12.10.2021
2 мин
39

Правительство утвердило Нацпроект по развитию АПК на 2021-2025 годы

Правительство утвердило Нацпроект по развитию АПК на 2021-2025 годы

Сегодня на заседании Правительства был рассмотрен и утвержден Национальный проект по развитию агропромышленного комплекса на 2021-2025 годы, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ.

По сообщению министра сельского хозяйства РК Ербола Карашукеева, при разработке нацпроекта были учтены глобальные вызовы и мировые тренды в развитии АПК, итоги реализации предыдущих государственных и отраслевых программ.

В соответствии с поручениями Главы государства, в результате реализации проекта необходимо добиться повышения производительности труда в 2,5 раза, обеспечить страну основными продовольственными товарами отечественного производства, увеличить экспорт продукции АПК в 2 раза с доведением доли переработанной продукции до 70%, а также добиться повышения доходов 1 млн сельских жителей за счет формирования 7 крупных экосистем и реализации инвестпроектов.

Глава ведомства подробно доложил членам Правительства о факторах и механизмах, предполагаемых Нацпроектом, направленных на достижение поставленных целей.

Так, для обеспечения внутреннего рынка будут комплексно решаться вопросы импортозамещения. Министерством определены самые импортируемые позиции – это мясо птицы, колбасные изделия, сыры и творог, яблоки, сахар и рыба.

На сегодняшний день по каждому из этих направлений определены и реализуются конкретные инвестпроекты. В результате реализации проекта к 2024 году обеспеченность по этим видам продукции за исключением сахара составит 100%, а по сахару – 80%.

Приоритетом Нацпроекта станет формирование 7 экосистем вокруг крупных инвестпроектов, включая производство и переработку мяса, фруктов, овощей, сахара, зерновых, масличных культур, молочной продукции. Это позволит вовлечь как минимум 350 тыс фермерских и домашних хозяйств, которые смогут участвовать в создании конечной казахстанской продукции с высокой добавленной стоимостью.

«В целом в результате реализации Нацпроекта планируется за пять лет повысить производительность труда в 2,5 раза, обеспечить работой 500 тыс человек, тем самым повысить доходы 1 млн сельских жителей», – заявил Ербол Карашукеев.

Напомним, что Национальный проект по развитию АПК на 2021-2025 годы разработан во исполнение поручения Главы государства. В его разработке участвовали представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», отраслевых ассоциаций и союзов, аграрной науки, акиматов областей и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

По итогам заседания Правительство проголосовало за соответствующие проекты постановлений. В свою очередь Премьер-Министр поручил обеспечить необходимую координацию и качественную реализацию национального проекта.