23.02.2021
2 мин
158

Предприниматели просят признать кролиководство животноводческим направлением

Предприниматели просят признать кролиководство животноводческим направлением

В Палате предпринимателей г.Шымкент состоялось заседание трех комитетов, действующих при Палате: сферы АПК, пищевой, обрабатывающей промышленности, торговли и услуг. В совещании с участием заместителя акима г. Шымкент А.Саттыбаева, директора Палаты предпринимателей г. Шымкент Н.Кабиштаева и руководителей управлений, курирующих данные сферы, предприниматели озвучили актуальные проблемы своих отраслей. Особенно были активны бизнесмены, занимающиеся кролиководством, которые просили  признать эту отрасль на законодательном уровне, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

На совещании проблемы кролиководов озвучила Екатерина Макарова, председатель ОО «Золотой крол». Она посетовала, что кролиководство в Казахстане не признано полноценным животноводческим направлением. По словам предпринимателя, отсутствует поддержка от государства. На сегодня данная отрасль развивается стихийно, существует определенное количество незарегистрированных хозяйств, отсутствует государственное регулирование. А тем временем, по утверждению Е.Макаровой, разведение кроликов на сегодня является перспективным видом бизнеса. Спрос на продукцию кроликов растет с каждым годом. К примеру, за последние 2 года объем рынка вырос в пять раз.

«Кролиководство у нас в Казахстане развивается стихийно, потому что мы не учтены в странице государства как полноценное сельхознаправление. Мы отчаянно боремся, чтобы, во-первых, нас признали. Это продукт потребления, который требует и ветеринарной сертификации, и более серьезного к этому подхода, и поэтому нам очень тяжело реализовывать нашу продукцию. Очень тяжело договариваться с торговыми точками, поэтому мы сейчас имеем возможность реализовывать мясо только из дома и на базаре», – сказала Е.Макарова.

Председатель ОО «Золотой крол» также сообщила об отсутствии ветеринарной проверки животных.  Огромной проблемой является и ввоз, вывоз животных, которые кролиководы привозят из стран Европы, России, Белоруссии. Что касается экспорта, животных продают в соседние страны живьем.

«То есть породу завозим из Европы. И мы сталкиваемся с очень большими проблемами при перевозе животных, очень сложно оформить документацию, очень сложно их сюда привезти. Мы оформляем их как кошек либо как декоративных, то есть домашних, кроликов», – прокомментировала  Е.Макарова, добавив, что в соседних государствах не то что внесли кролиководство в закон, но и поддерживают субсидиями.

Спрос на мясо кроликов действительно большой, из-за увеличения спроса на продукцию в Казахстане начато развитие промышленного кролиководства. На сегодня по РК насчитывается порядка 135 хозяйств, занимающихся промышленным кролиководством, в том числе 44 - в г.Шымкент, и 30- в Туркестанской области.

Резюмируя свое выступление, предприниматель остановилась на вопросах, которые следует рассмотреть – отнесение кролиководства к направлению животноводства, включение мяса кролика в рацион детских садов, медучреждений, санаториев и др., возрождение институтов кролиководства, доступ к финансированию, ветеринарная сертификация, которая бы позволила выходить на проектные мощности мелким подсобным хозяйствам.

Еще один предприниматель, выступивший на совещании, Нишанбаев Тахирбек, член комитета АПК и пищевой промышленности, поднял вопрос экспорта. С его слов, предприятия г.Шымкент по забою животных не могут экспортировать субпродукты животных: в Узбекистан – в связи с тем, что в Казахстане была выявлена сибирская язва у животных. Однако болезнь не подтвердилась, в Турецкую Республику – в связи с тем, что между МСХ Казахстана и Турции отсутствует соглашение на импорт продукции в Турцию.

Т.Нишанбаева волнует и вопрос субсидирования. Согласно Правилам субсидирования развития племенного животноводства, законом предусмотрено субсидирование удешевления стоимости затрат на корма сельскохозяйственным животным исключительно маточному поголовью животных. Предприниматель считает, что необходимо предусмотреть субсидии и на корма бычкам.

В ходе собрания свои предложения по развитию бизнеса озвучили и другие предприниматели. Заместитель акима города Айбек Саттыбаев отметил, что все озвученные вопросы необходимо включить в протокол, чтобы ни один из них не остался без внимания. Он дал поручение руководителям управлений активно подключиться к решению этих проблем и заверил, что все они будут под его личным контролем и что со стороны акимата будут оказаны все необходимые меры поддержки предпринимателям в реализации их проектов.