16.11.2020
1 мин
158

Проблемы использования орошаемых земель обсудили в Сенате

Проблемы использования орошаемых земель обсудили в Сенате

В Сенате состоялся круглый стол на тему «Использование орошаемых земель: состояние, проблемы и пути их решения», сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Сената.

В своем выступлении член Комитета Сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Дуйсенгазы Мусин отметил, что вода считается ограниченным ресурсом человечества и важным фактором, обеспечивающим устойчивое развитие экономики страны.

«Глава государства в своём Послании подчеркнул, что без развития сельского хозяйства невозможно создать конкурентоспособную экономику, а одна из проблем, которая остаётся нерешённой в этой сфере, - технологически устаревшие ирригационные системы, по которым 40% воды уходит в степи. Для нашей страны, испытывающей дефицит воды, это недопустимо. Необходимо обеспечить нормативно-правовое регулирование этой сферы и разработать меры экономического стимулирования для внедрения современных технологий и инноваций», - сказал Дуйсенгазы Мусин.

Учитывая актуальность вопросов трансграничного водопользования для нашей страны, было предложено актуализировать международно-правовую основу этой сферы. Также была отмечена необходимость проведения полномасштабной паспортизации водохозяйственных объектов и сооружений, учёта их технического состояния.

Председатель Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Али Бектаев сообщил, что, учитывая экономическое, социальное и экологическое значение развития орошаемого земледелия в сельском хозяйстве, необходимы принятие комплекса мер по снижению потерь воды при орошении сельскохозяйственных земель, а также разработка экономических стимулов для внедрения современных технологий и инноваций в орошаемом земледелии.

В ходе встречи выступили первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов Сергей Громов, генеральный директор Казахского научно-исследовательского института водного хозяйства Нурлан Балгабаев, директор РГУ «Республиканский научно-методический центр агрохимической службы Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан» Нурлан Садибеков, и.о. председателя Казахского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии им. У.У. Успанова Бейбит Сулейменов, генеральный директор РГП «Казводхоз» Арман Касенов, а также заместители акимов Туркестанской, Алматинской, Жамбылской и Кызылординской областей.

По итогам круглого стола выработаны рекомендации, которые будут направлены в Правительство.