23.11.2020
1 мин

Продкорпорация получит из бюджета 2,4 млрд. тенге

Продкорпорация получит из бюджета 2,4 млрд. тенге

Ключевые поправки в Закон «О зерне» предполагают, что затраты по хранению резервного фонда зерна будут перенесены с Продкорпорации на республиканский бюджет. Данная мера позволит снизить стоимость зерна, направляемого на рынок в виде товарных интервенций.

Электронное издание "Курсив" отмечает, что зерно из резервного фонда продается в периоды высокой волатильности цен этого товара. Дополнительное предложение на внутреннем рынке по более низким, установленным государством ценам позволяет сбалансировать ситуацию. Напомним из резервного фонда удешевленным сырьем обеспечиваются переработчики – из этой муки выпекается социальный хлеб, цены на который регулирует государство.

Портал напоминает, что с 2010 года объем фонда составляет 500 тыс. т зерна. Агентом по управлению госрезервом зерна выступала Продкорпорация, но в 2015 году акционерное общество было включено в перечень объектов, подлежащих приватизации. Поэтому из Закона «О зерне» исключены понятия «агент» и «государственные ресурсы зерна». Решение о приватизации Продкорпорации за пять лет несколько раз пересматривалось. Подчеркивается, что хотя, «юридически компания перестала быть агентом по управлению резервами зерна», фактически обязанность поддерживать резерв с нее снята не была.

На данный момент Продкорпорация по-прежнему выступает в роли агента правительства и за счет бюджетных средств (в 2020 году – 24,5 млрд тенге) ежегодно закупает зерно у производители, но затраты по его хранению несет самостоятельно. В свою очередь, внесенные депутатами поправки в Закон «О зерне» предлагают снять с Продкорпорации расходы по хранению госрезерва.

Поскольку тарифы на хранение зерна меняются в зависимости от рыночных условий, меняется и конечная цена зерна для мукомолов. По мнению депутатов, это крайне негативно сказывается на экономике компаний, выпускающих социальный хлеб и на на экономических показателях самой Продкорпорации. Издание объясняет это тем, что в случае товарных интервенций продажи зерна из госрезерва должны идти по жестко фиксированной цене.

Если поправки будут приняты, то на хранение 500 тыс. т зерна Продкорпорация ежегодно будет получать из бюджета дополнительно около 2,4 млрд тенге. В Минсельхозе рассчитывают на снижение стоимости социальной муки за счет компенсации на хранение зерна. В то же время представители министерства отметили, что в структуре себестоимости хлеба доля затрат на сырье занимает около 50%, а остальные затраты приходятся на ГСМ, аренду, коммунальные расходы, заработную плату.

Депутаты также решили устранить возникший юридический казус и заново определить правовой статус деятельности Продкорпорации, позволив ей выступать в качестве правительственного агента.

Источник: margin.kz