03.07.2021
1 мин
163

Производство молока растет вместе с его стоимостью

Производство молока растет вместе с его стоимостью

Стоимость молочной продукции в Казахстане за год выросла на 10 процентов, сообщает World of NAN со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz.

Согласно мониторинговым данным, производство обработанного молока и сливок за январь–май текущего года по стране составило 253,1 тыс тонн – это на 9,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Показатель весьма хороший, учитывая, что в январе–мае 2019-го рост составлял всего 3,4%, а в 2020-м – 1,1%.

Почти две трети выпуска молочной продукции приходятся на тройку ключевых регионов страны. Так в Северо-Казахстанской области за январь-май текущего года произвели 78,5 тыс тонн молока, в Алматинской области –44,8 тыс тонн, а в Акмолинском регионе – 38,9 тыс тонн.

Не смотря на прирост производства, молочная продукция продолжает расти в цене. По итогам мая текущего года потребительская цена продукции выросла на 8% за год. В частности, питьевое молоко подорожало на 10%. Из-за этого потребительские расходы населения на молочные продукты в первом квартале текущего года составили 9,6 тыс тг в среднем на душу населения – это на 10,4% выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным мониторингового агентства в июне текущего года средняя розничная цена на пастеризованное молоко с жирностью 2,5% составила 249 тг, с жирностью 3,2%–4% – 300 тг. В прошлом же году молоко жирностью 2,5% продавалось по 252 тг, а с жирностью 3,2%–4% по 268 тг.

Рост цен на продукты питания сильно ударил по кошельку казахстанцев. Так расходы населения на продукты питания и безалкогольные напитки выросли на 5,5%, до 90,2 тыс тг в среднем на душу населения. Президент страны также обратил внимание ни эту проблему и поручил принять системные меры. В частности глава государства считает необходимым увеличить производство основных продуктов питания, обеспечить доступность мер господдержки для отечественных товаропроизводителей и оказать поддержку социально уязвимым слоям населения.