02.09.2020
2 мин
167

Против утильсбора на сельхозтехнику коллективно выступили депутаты разных фракций Мажилиса

Против утильсбора на сельхозтехнику коллективно выступили депутаты разных фракций Мажилиса

Коллективный запрос об отмене утилизационного сбора на сельхозтехнику сделали депутаты партий "Nur Otan", "Народные коммунисты",  "Ак жол", а также от АНК. Запрос на пленарном заседании озвучил депутат Мурат Темиржанов, передает корреспондент Kazpravda.kz.    

Как отмечено в запросе, в Мажилис Парламента РК поступило коллективное обращение от Союза фермеров, Союза картофелеводов и овощеводов, Мясного союза и Зернового союза Казахстана по вопросу отмены утильсбора на сельхозтехнику.

"Министерством экологии, геологии и природных ресурсов был издан приказ, которым введен утилизационный сбор на все виды импортной сельскохозяйственной техники, что, на наш взгляд, идет вразрез с интересами сельскохозяйственных объединений, а также противоречит поручениям руководства нашей страны по повышению производительности труда в 2,5 раза в агропромышленном комплексе", – сказал Мурат Темиржанов.

Он привел данные, согласно которым утилизационный сбор на уборочные машины мощностью от 161 до 220 л.с. составляет 18%, то есть при стоимости данной техники от 36 млн тенге минимальный утильсбор составит 6,4 млн тенге.

"Это же просто немыслимо! О каком развитии сельского хозяйства может идти речь, ведь по элементарным основам экономики это означает, что этот сбор неизбежно ляжет на себестоимость производимой продукции, поэтому произойдет ее подорожание! На наш взгляд, в сегодняшних условиях, когда износ сельскохозяйственной техники достигает 80% от всего машинно-тракторного парка, введение утилизационного сбора станет серьезным ударом по сельскому хозяйству и экономике Казахстана и нанесет непоправимый ущерб аграриям, лишив их доступа к современной высокопроизводительной сельхозтехнике. Также он приведет к резкому удорожанию высокопроизводительной техники, которая не производится в Казахстане. Утильсбор в целом ограничит возможности аграриев инвестировать средства в техническое перевооружение", – считает мажилисмен.

По его расчетам, при введении утильсбора произойдет банальное удорожание техники на 8-10%.

"Главной проблемой, которую предстоит решить введением утильсбора, по мнению Министерства экологии, является отсутствие интереса у аграриев сдавать отработавшую свой срок технику на переработку. Здравый смысл подсказывает, что крестьяне и фермеры не делают этого, потому что им не по карману покупка новых машин. Вот они и предпочитают латать старые. Непонятно, каким образом можно решить эту "проблему", введя утилизационный сбор, который автоматически поднимет стоимость новой техники еще на 10-30%. Таким образом, он лишит аграриев даже призрачной надежды на ее приобретение", – сказал мажилисмен.

Аналогичные проблемы возникнут и при введении утилизационного сбора на кабельно-проводниковую продукцию, считают депутаты.

В этой связи в коллективном запросе депутаты просят отменить введение утильсбора на сельхозтехнику, которая не производится в Казахстане, а также просят указать конкретный перечень производимых в Казахстане моделей сельхозтехники, в отношении аналогов которых будет действовать утильсбор.

Кроме того, в запросе говорится о необходимости пересмотреть коэффициенты, применяемые к базовой ставке утильсбора на сельхозтехнику, чтобы тем самым обеспечить справедливый и дифференцированный подход со стороны оператора РОП.

Также депутаты требуют приостановить введение утильсбора на кабельную продукцию в Казахстане, потому что данный механизм может привести к банкротству отечественных производителей.

Источник: www.kazpravda.kz