Устойчивый к соли сорт пшеницы «Шарджа1» из ОАЭ содержит более 19% белка и выдерживает экстремальную засуху, сообщает World of NAN.
Для создания сорта были использованы 1450 сортов пшеницы, а специальная биотехнологическая лаборатория ускорила процесс генетического улучшения.
Пшеницу вырастили в Шардже на берегу Персидского залива на пшеничной ферме Млейха. У культуры выявлено беспрецедентное содержание белка в 19,3%, это самое высокое зарегистрированное значение белка в мире. Примечательно, что сорт выращивали при температуре более 50°C с минимальным использованием воды, без пестицидов и минеральных удобрений. Использовались только органические удобрения, ферментированный компост и минералы с гор.
Пшеница превосходит мировые стандарты, это делает ее одним из самых ценных с точки зрения питания сортов пшеницы в мире. Сорт пшеницы «Шарджа1» уже используется в ряде продуктов, таких как хлеб и макаронные изделия. Местные и международные производители заинтересованы в богатой белком пшенице. В связи с растущим интересом со стороны мировых продовольственных компаний Шарджа рассматривает возможность экспорта.
Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.
Обсуждение