28.09.2020
2 мин

Птичий грипп подтвержден на птицефабрике в Костанайской области

Птичий грипп подтвержден на птицефабрике в Костанайской области, специализирующейся на производстве яйца. Об этом сообщил в своем Facebook  совладелец группы компаний «Шанырак» Максим Божко.

«К сожалению, на яичной птицефабрике возле города Аркалыка подтвердился диагноз - птичий грипп. Отгрузки яйца с этой фабрики мы приостановили ещё неделю назад, когда начался сверхнормативный падёж», - проинформировал Максим Божко.

Он отметил, что для предотвращения распространения вируса администрация птицефабрики вынуждена утилизировать все поголовье цыплят и кур несушек. До того, как начался падеж, поголовье на фабрике составляло 502 тыс.

По информации Максима Божко, на остальных фабриках группы Шанырак, выпускающую продукцию под торговой маркой «Курочка Ряба» в Акмолинской и Карагандинской областях, ситуация стабильная, падежа сверх нормы нет. Всё поголовье на этих фабриках провакцинировано от птичьего гриппа, яйцо и мясо отгружается без перебоев. Безопасность продукции подтверждается ветеринарными документами.

Отметим, что, по информации Ассоциации яичных производителей Казахстана, птичий грипп подвержден в семи областях Казахстана.

«Согласно официальным данным Министерства сельского хозяйства РК, вспышка птичьего гриппа H5N8 зарегистрирована в Акмолинской (погибло 703 головы птиц); Жамбылской (238 голов птиц); Карагандинской (102 головы птиц); Костанайской (111 785 голов птиц);  Павлодарской (2 753 головы птицы); Северо-Казахстанской (107 655 голов птиц); Туркестанской (273 головы птицы) областях. В целом, порядка 20 тыс. голов птицы погибло в личных подсобных хозяйствах и более 200 тысяч голов - на птицефабриках», - уточнили в Ассоциации.

Согласно официальным заключениям, источником заболевания могли стать дикие перелетные птицы. В настоящее время птицеводческие предприятия яичного направления принимают экстренные меры по недопущению распространения заболевания поголовья птиц. На птицефабриках проводятся дополнительные дезинфекционные работы, осуществляется внеплановая вакцинация поголовья птиц непосредственно от птичьего гриппа, так как данная вакцинация не входит в перечень обязательных.

«Мы надеемся что ситуация с птичьим гриппом будет взята под контроль. В настоящее время необходимо провести вакцинацию птицы от гриппа на личных подворьях. Также нужно выделить вакцины для птицефабрик, где раньше не проводили вакцинацию от гриппа, так как последняя вспышка этого заболевания была зарегистрирована в Казахстане в 2005 году. Также считаем необходимым рассмотреть вопросы возмещения потерь предприятиям и людям, содержащим птицу на личных подворьях, где произошел падеж птицы, чтобы не допустить банкротства птицефабрик и убытков ЛПХ», - прокомментировал глава Ассоциации яичных производителей Максим Божко.

Ассоциация также обращает внимание, что заболевание распространяется только среди кур-несушек, тогда как случаев поражения бройлерной птицы не зафиксировано. Соответственно, употребление мяса птицы промышленного производства, а также продуктов из нее не представляет угрозы для населения.

Что касается безопасности яичной продукции, вспышка была зафиксирована на двух птицефабриках яичного направления. В настоящее время отгрузки продукции с этих предприятий остановлены. Всего же в стране работают 35 таких предприятий, и их продукция также проходит полную проверку на безопасность и качество.

Источник: eldala.kz