25.11.2022
4 мин
144

Птицеводы напомнили МСХ, что индейка тоже птица

Птицеводы напомнили МСХ, что индейка тоже птица

Птицеводы обеспокоены: министерство сельского хозяйства при обсуждении новой системы субсидирования намерено исключить поддержку производства мяса индейки. Обоснование – индейка не относится к социально-значимым продовольственным товарам. Это возмутило бизнесменов, сообщает World of NAN.

Как говорят в пресс-службе Национальной палаты предпринимателей, фермеры уверены, что с таким подходом мясо индейки может подорожать, а государство рискует нарастить импорт. Аграрии обратились в «Атамекен» с просьбой содействовать в поддержке со стороны государства.

Несмотря на новизну продукта на нашем рынке, ряд предприятий рискнули запустить проект, к примеру, ТОО «Ордабасы кус».

«Если в начале наше предприятие производило около 2 тыс. тонн мяса, то сейчас наши мощности позволяют производить 10 тыс. тонн мяса и более 100 наименований продукции из мяса индейки. Наша компания вложила большие инвестиции в производство и уже сейчас обеспечивает около 500 рабочих мест и платит налоги», – сказал учредитель компании Сергей Терещенко.

За время своего существования, компания сумела создать замкнутый, независимый производственный цикл, включающий инкубирование, выращивание птицы, производство полноценного комбинированного корма, убой и глубокую переработку мяса индейки, а также переработку отходов. Помимо ТОО «Ордабасы кус» проект по производству мяса индейки реализуется и в Павлодарской области.

«Наше предприятие было запущено без участия государственной поддержки за счет собственных средств и обеспечивает 150 рабочих мест. Единственное на что мы рассчитывали это – на получение субсидий на удешевление стоимости производства мяса индейки, которую хотят исключить. Минсельхоз кажется забыл, что индейка тоже птица и также нуждается в господдержке», – сказал руководитель компании «ТОО Turkey PVL» Ербол Досыбаев».

По данным предпринимателя, Минсельхоз не идет на диалог, в связи с чем есть опасения, что ТОО «Turkey PVL» ждет участь ТОО «Кызылжар Кус».

«Минсельхозу хотелось бы напомнить, что аграрии многих стран жалуются на низкую рентабельность без господдержки и при этом им не приходится стучать в закрытую дверь, особенно сейчас, когда продовольственный вопрос находится в приоритете», – считают предприниматели. Казахстан, в случае получения одобрения подходов Минсельхоза по развитию аграрной отрасли, рискует нарастить импорт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.