15.03.2021
2 мин
173

Распределять сельхозземли строго с учетом имеющегося поголовья будут в Жамбылской области

Распределять сельхозземли строго с учетом имеющегося поголовья будут в Жамбылской области

«Пастбищные угодья должны распределяться с учетом поголовья скота. Кто не имеет скота, должен возвратить пастбищные земли». Так заявил на аппаратном совещании аким области Б.Сапарбаев, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу главы региона.

Выступивший на собрании с докладом руководитель управления земельных отношений Б.Копбосынов отметил, что в законе РК «О пастбищах» не указаны конкретные требования, а некоторые акимы сельских округов имеют слабое представление о правовых нормах в земельном вопросе.

«В целях реализации закона «О пастбищах» во всех районах области совместным решением местных уполномоченных и исполнительных органов утверждены планы и схемы использования пастбищ. Однако проведенный анализ показал, что по причине формального подхода к проведению данных мероприятий требования и нормы закона «О пастбищах» практически не выполняются. Игнорирование утвержденных норм нагрузок на пастбища приводит к их нехватке вблизи населенных пунктов и деградации земель», – сказал докладчик.

Согласно статистическим данным, на 1 января текущего года в области зарегистрировано 3,6 миллиона голов скота. Главная проблема заключается в том, что сельчане круглый год держат личный скот вблизи мест проживания. Отсюда и нехватка пастбищных угодий.

Поэтому в соответствии с законом РК «О пастбищах» районным и сельским акимам необходимо организовать выпас скота физическими и юридическими лицами, которые не имеют пастбищ вблизи населенных пунктов, на отдаленных пастбищах, либо на землях государственного лесного фонда, считают специалисты.

Руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования А.Оразбеков остановился на вопросе эффективного использования земель государственного лесного фонда. По его словам, из 1859,8 гектара на различные цели выделено 1161,6 тыс га. Он направил соответствующее письмо в районные акиматы о возможности использования дополнительных 698,3 тыс га.

Руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель А.Тамабек же считает, что для эффективного использования пастбищ необходимо внести изменения в действующее законодательство. Предлагаемые изменения он уже направил в соответствующие республиканские структуры. Выданные незаконно 186 гектаров земли недавно решением суда возвращены государству, в районах продолжаются аналогичные судебные процессы.

В свою очередь аким области Б.Сапарбаев подверг критике работу по решению проблемы недостатка пастбищ.

«Земельный вопрос всегда остро стоял в обществе. Я давал конкретное поручение решить вопрос с нехваткой пастбищ. В течение года работа велась не на должном уровне. Крестьяне на этих землях держат скот, занимаются растениеводством. Если мы не сможем обеспечить людей необходимыми угодьями, в каком положении они окажутся? До первого июля нужно завершить анализ аспекта землепользования. Ответственные заместители акима области совместно с руководителями профильных управлений и районными акимами должны предоставить людям подробную и точную информацию. Особенно это касается крестьянских хозяйств. Кто не имеет скота, должен возвратить пастбищные земли. Теперь земля будет распределяться с учетом имеющегося поголовья. А если для содержания животных не хватает подворья, животных необходимо пасти на отгонах», – подчеркнул глава региона.

Аким области поручил тщательно изучить ситуацию и разработать карту землепользования Жамбылской области, в которой будет отражена вся информация – сколько земель используются, сколько свободно. При разработке необходимо использовать цифровые технологии и создать электронную базу, отметил аким.