20.08.2020
1 мин
115

Рисоводы приступают к жатве

Рисоводы приступают к жатве

В Кызылординской области со дня на день начнется уборка риса, площадь которого в нынешнем году доходит до 90 тыс. га. На поддержку растениеводов области было выделено 4,8 млрд тенге в качестве субсидий, и уже выплачено 2,3 млрд тнг, передает собкор «КазахЗерно.kz».

Чтобы получить высокий урожай, рисоводы области использовали для сева семена I репродукции и элитные. Большую часть рисового клина -71 процент занят российским сортом «Лидер», 16 процентов – российским «Янтарем», около 11 процентов отведено под местные сорта – «Маржан», «Сыр сулуы», «Ай-керим» и незначительная часть под другие. 

Не секрет, что в нынешнем сезоне рисоводам пришлось непросто, ведь поливной воды не хватает. С начала затопления  чеков и до сегодняшнего дня воду для полива земледельцам приходилось откачивать насосами. Они установлены в каждом районе области. Некоторые хозяйства уже начали сброс воды с рисовых чеков.

– 72% рисовых площадей в хорошем, остальные  в среднем и плохом состоянии, — говорит  Сеилбек Нурымбетов. – По предварительным подсчетам средняя урожайность в нынешнюю жатву будет 50-55 цнт. Полностью подготовлена техника. На уборке риса будет задействовано 1640 тракторов, 843 комбайна, 458 жаток, 352 грузовика и 764 тракторных прицепа. Поступает в регион и новая техника. Ее закупают как крупные, так и мелкие хозяйства, в основном по линии АО «КазАгроФинанс».

Для проведения осенне-полевых и уборочных работ выделено 12,5 тыс. тн удешевленного топлива по 162 и 165 тенге за литр. Оно поступает в хозяйства по графику от операторов. 

В ТОО «Магжан и К» Сырдарьинского района  к жатве готова вся техника, а ее здесь более 70 единиц и 11 бригад. Им предстоит убрать 5200 га риса. Готов ток, где будет организовано две смены. Полученный урожай будет прямиком уходить на рисоперерабатывающий завод их компаньона ПТ «Абзал и К». В хозяйстве трудится 400 аулчан.     

В  ТОО  провели прошли подкормке  жидкими удобрениями, использовали авиатехнику. Для полива чеков хозяйство устанавливало насосы для перекачки воды.

Источник: kazakh-zerno.net