22.09.2022
1 мин
100

России некуда экспортировать зерно?

России некуда экспортировать зерно?

Россия за первую декаду сентября отгрузила на экспорт 1,323 млн тонн пшеницы, что на 28,3% уступает прошлогоднему показателю, сообщает World of NAN со ссылкой на apk-inform.

Всего в первой декаде сентября российское зерно отгружалось в 16 стран мира против 24 год назад, а число компаний-экспортеров сократилось до 19 с 64.

Сокращение экспорта связано со снижением отгрузок в Турцию, которые уменьшились на 440 тыс тонн (или на 72%). Также пока не меняется ситуация в направлении стран Центральной и Южной Африки, куда нет отгрузок с начала сезона.

Нет поставок в Мозамбик, хотя год назад туда было отправлено 52 тыс тонн пшеницы. Год назад 70 тыс тонн было экспортировано в Нигерию и 40 тыс тонн – в Конго, в этом году поставок в данные страны пока нет. Это связано с ростом затрат на логистику, с ограниченным предложением судов. Свою роль сыграло и то, что Турция резко повысила плату за проход судов через Босфор.

Огромный запас зерна в России может привести к падению цены на близлежащих рынках. Также возникает угроза, что Россия переориентирует экспорт лишних запасов зерна на рынки Казахстана.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.