22.06.2022
1 мин
69

С саранчой будут бороться за счет государственных средств

С саранчой будут бороться за счет государственных средств

Перевести борьбу с саранчой в государственную монополию планируют в РК. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сказал председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе Алмабек Марс, сообщает World of NAN.

По его словам, список особо опасных вредных организмов достаточно обширен. Ожидается увеличение ущерба от капустной моли, в связи с чем планируется перевести ее в список вредителей, борьба с которыми ведется за счет средств бюджета.

«Мы планируем перевести борьбу с саранчой в государственную монополию. Также планируем пересмотреть список за счет бюджета. Это то, что сейчас происходит с луговым мотыльком. До 2020 года луговой мотылек был в списке и обрабатывался за счет бюджета местных исполнительных органов. Норма о том, что процедуру по обработке от лугового мотылька мы отдали на субсидирование, вступила в силу в 2020 году. Не прошло и двух лет, как фермеры просят вернуть все обратно. Согласование таких нормативно-правовых актов происходит в течение длительного времени», – добавил Алмабек Марс.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.