10.08.2021
1 мин
69

Сенатор: Для развития села важно решить проблему нехватки кадров

Сенатор: Для развития села важно решить проблему нехватки кадров

Сенатор Сагындык Лукпанов побывал в Индерском районе Атырауской области, где ознакомился с деятельностью ряда крестьянских хозяйств, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Парламента.

В ходе встреч с фермерами сенатор обсудил ход работ по заготовке кормов, подчеркнув важность качественного проведения этой работы в связи с дефицитом кормов в ряде регионов страны из-за засухи.

Также сенатор обсудил с местными жителями актуальные для района вопросы. В их числе проблемы с состоянием дорог и обеспечением питьевой водой.

В Махамбетском районе депутат проинспектировал ход строительства теплицы площадью 22 гектара, из которых 4 гектара будут введены в эксплуатацию уже в этом году. Полноценный же запуск теплицы позволит производить около 350 тонн огурцов и томатов в год, а также обеспечить работой жителей района.

«Для развития села важно не только внедрение современных технологий, но и решение проблем с дефицитом кадров, в том числе и подготовкой местных специалистов. На сегодняшний день для улучшения ситуации в регионах, где не хватает «рабочих рук», функционирует государственная программа «Еңбек»», – отметил Сагындык Лукпанов.

Кроме того, сенатор ознакомился с ходом реализации проекта по производству полиэтилена и полипропилена, который используется при постройке теплиц. Проект, включенный в программу «30 корпоративных лидеров Казахстана» имеет для региона и отрасли большое значение. В результате его реализации планируется создать более 3000 рабочих мест в период строительства и более 500 рабочих мест в процессе эксплуатации.