15.05.2021
1 мин
305

Сенаторы: Необходимо усилить господдержку семеноводства в стране

Сенаторы: Необходимо усилить господдержку семеноводства в стране

Сенат предложил усилить господдержку системы семеноводства в Казахстане, сообщает World ofNAN со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

О серьезных проблемах в отрасли семеноводства и селекционной науки в своём депутатском запросе рассказал сенатор Ахылбек Куришбаев. Онотметил, что в отрасли создалась критическая ситуация, решение которой нельзя откладывать.

По его словам, качество семенного материала падает, что негативно отражается на урожайности аграриев. Почти 70% сортов и гибридов, а по ряду культур и более завозится к нам из-за рубежа. Мы практически полностью зависим от импортных поставок и теряем свою продовольственную независимость. К тому же большинство из ввозимых семян не адаптированы к нашим почвенно-климатическим условиям.

Депутата возмутило, что выделяемые государственные субсидии тратятся на удешевление иностранных семян. И это при том, что отечественные учёные-аграрии в этом году до сих пор ещё не получили финансирования для проведения своих работ.

Ахылбек Куришбаев озвучил ряд своих предложений по улучшению ситуации: «Нужно усилить законодательную и нормативную базу по селекции и семеноводству в части защиты авторских прав, регистрации селекционных достижений, применения современных методов сертификации, обновления стандартов и научно-методической базы. Также важно оказать содействие в укреплении материально-технической и лабораторной базы субъектов селекции и семеноводства, организовать в стране Национальный банк генетических ресурсов сельхозрастений».

Также сенатор считает, что следует усилить господдержку системы семеноводства и пересмотреть механизм субсидирования отечественных сортов. Все эти предложения могли бы найти своё отражение в разрабатываемом Национальном проекте развития АПК на 2021-2025 годы, подчеркнул сенатор.