26.07.2021
1 мин
126

Штаб для перевозки зерна создали в ҚТЖ

Штаб для перевозки зерна создали в ҚТЖ

Для оперативного решения вопросов в центральном аппарате ҚТЖ создан Штаб по перевозке зерна, а на основных зернопогрузочных отделениях дорог круглосуточно работают оперативные зерновые группы, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу оператора магистральной железнодорожной сети.

По инициативе АО «НК «Қазақстан темiр жолы» состоялось расширенное совещание по вопросам транспортировки зерна нового урожая. В нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства, АО «НК «Продкорпорация», АО «Астык Транс», трейдеры, руководители транспортных и экспедиторских компаний.

В ходе встречи отмечалось для того, чтобы обеспечить перевозку нового урожая зерна необходимо соблюдать регламент погрузки-выгрузки и оборот подвижного состава. Для этого грузоотправителям рекомендовано провести ремонт своих подъездных путей, а на элеваторах подготовить погрузочное оборудование и организовать работу в праздничные и выходные дни. Кроме того, в целях оптимального использования подвижного состава в пиковые периоды погрузки грузоотправителями необходимо четко планировать перевозки зерна и продуктов перемола.

 «При соблюдении оборота вагонов зерно нового урожая можно вывести имеющимся парком. Что касается маневровых локомотивов, то по основным зерновым отделениям дороги – Акмолинскому и Костанайскому вопросов нет. Однако в пиковый период перевозки потребность локомотивов увеличивается. Учитывая это, АО «НК «ҚТЖ» проводит ряд мероприятий по пополнению парка локомотивов», – отметил и.о. заместителя председателя правления АО «НК «ҚТЖ» по грузовому движению Оралхан Кулаков.

Казахстанский парк зерновозов насчитывает 9,3 тыс единиц, из них более 6,2 тыс в управлении АО «Астык Транс», которое осуществляет около 56% всех перевозок зерна. Общий парк зерновозов увеличился на 7%. Отечественный парк крытых вагонов составляет более 13 тыс единиц, из них свыше 8 тыс единиц в собственности АО «Қазтеміртранс», около 5 тыс – в частных руках.

По итогам первого полугодия 2021 года железнодорожным транспортом перевезено 4,7 млн тонн зерна, что на 12% выше уровня предыдущего года, 1,1 млн тонн – продуктов перемола. На 19% вырос экспорт зерна и составил 3,5 млн тонн.

Зерно доставляется в страны Центральной Азии, Иран, Россию и другие направления. Продукты перемола в основном в Узбекистан и Афганистан.