05.08.2022
2 мин
192

Штраф в 300 МРП ждет за превышение торговой надбавки на соцпродукты

Штраф в 300 МРП ждет за превышение торговой надбавки на соцпродукты

В Казахстане ведется контроль розничных цен на социально значимые продовольственные товары. Цель – обеспечить справедливое и предсказуемое ценообразование. Превышение 15%-ной надбавки влечет административную ответственность на основании статьи 204-4 КоАП РК, сообщает World of NAN со ссылкой на Минторговли.

В Комитете торговли МТИ РК напомнили, что в перечень СЗПТ входит 19-ть продуктов питания, среди которых мука, хлеб, рожки, гречка, рис, некоторые виды овощей. При этом, допустимый размер предельной торговой надбавки на данные товары составляет не более 15% от отпускной цены производителя или закупочной цены оптового поставщика.

В целях недопущения необоснованного роста цен на СЗПТ Комитет торговли осуществляет координацию акиматов по контролю торговой надбавки в магазинах «у дома».

За последнюю неделю рейдами охвачено 40,3 тысячи магазинов «у дома», в которых было выявлено 734 нарушений торговой надбавки. Более всего нарушений выявлено в г. Нур-Султане (278) и ВКО (80).

Проводимая работа отражается в самостоятельном снижении торговой наценки субъектами бизнеса. Так, в результате разъяснений торговые объекты снизили торговые надбавки на СЗПТ до 5-15%. Составлено 126 административных протоколов в виде предупреждения, а также наложен 1 штраф.

Как отметили в Комитете торговли, проверками охватываются как крупные города и областные центра, так и районные центры. В состав мониторинговых групп входят представители общественности и партий.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.