12.07.2021
2 мин
114

Систему субсидирования кормов раскритиковали кызылординские фермеры

Систему субсидирования кормов раскритиковали кызылординские фермеры

Кызылординские фермеры на встрече с государственными органами обсудили проблемы субсидирования кормов для животных, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

Предприниматели сообщили, что в настоящее время испытывают затруднения из-за субсидий на корма.

«Занимаюсь скотоводством восьмой год. Мы обрадовались, что государство будет выделять субсидии на корма. Но на практике субсидии не были выделены. В декабре прошлого года на субсидирование расходов на заготовку корма для животных было выделено из бюджета Кызылординской области 730,5 млн тенге. Но, этих средств оказалось недостаточно, и нам не хватило. Кто успел первым подать заявку, только те и получили. Считаем это не объективным. Как видите, мы занимаемся разведением скотины, либо мы должны за компьютером сидеть и отслеживать время подачи заявки?», – рассказывает предприниматель Турсынкуль Ибраева.

Предприниматель раскритиковал систему «Qoldau», посредством которой подается заявка. В связи с недостатком суммы выделенных из бюджета средств, система принимает заявки тех предпринимателей, кто первыми успел их подать. Сегодня потребность бизнеса в субсидиях на корма составляет 394,2 млн тенге.

Стоит отметить, что на встрече участвовала заместитель руководителя областного Агентства по противодействию коррупции Галия Алимкулова, которая также обратила внимание на значимость данного вопроса. Она сообщила о проводимой работе по анализу коррупционной составляющей в сфере субсидирования отечественных сельхозтоваропроизводителей, где уже был выявлен ряд системных проблем.

«Фермеры во всех районах отмечают проблемы в работе информационной системы «Qoldau». Хозяйства, указывая на коррупционные риски, просят внедрить изменения в систему. Так как, миллионы субсидий распределяются в течение 1-3 минут. Вследствие чего, предприниматели вместо осуществления своей деятельности занимаются поиском программистов и в дальнейшем вынуждены делиться частью получаемых субсидий с этими специалистами. Есть даже те, кто обращался за услугами к российским специалистам», – информировала Галия Алимкулова.

Для решения данного вопроса представитель Агентства по противодействию коррупции выступила с предложением о рассмотрении заявок предпринимателей в порядке очередности. В частности, и бизнесмены отрасли рекомендуют пропорционально распределить бюджетные средства по всем районам, и субсидировать в зависимости от количества поголовья скота.