07.04.2021
2 мин
131

Системы орошения, солнечные панели готовы установить израильцы в жамбылских селах

Системы орошения, солнечные панели готовы установить израильцы в жамбылских селах

Жамбылскую область с рабочим визитом посетили представители израильской транснациональной корпорации LR GROUP, которая успешно занимается реализацией проектов по развитию сельских районов. На встрече с руководством области инвесторы заявили о готовности предоставления технологических решений по системам орошения, энергосбережению, обучению местных кадров менеджменту, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима Жамбылской области.

Открывая встречу, глава региона Бердибек Сапарбаев вкратце ознакомил гостей с потенциалом Жамбылской области, отметив, что именно сельское хозяйство способно стать драйвером местной экономики. Одними из главных проблем он назвал зависимость в поливной воде от кыргызских соседей и неразвитость переработки сельхозпродукции.

Именно в этих аспектах местная власть ждет сотрудничества от израильских специалистов. Со своей стороны, область окажет содействие в выделении земли и строительстве инфраструктуры. А СПК «Тараз» может принять долевое участие в проектах, – подчеркнул аким области.

Представитель компании LR GROUP Михаил Рое рассказал о масштабах деятельности компании, на которой трудятся более трех тысяч человек по всему миру.

Сельское хозяйство Казахстана имеет прекрасные перспективы роста, способно далеко шагнуть вперед при поддержке израильских технологий, – отметил гость.

Как известно, израильтяне смогли развить аграрный сектор даже на пустынных землях. Поэтому главное, что они могут предложить, это, помимо современных технологий, качественный менеджмент и обучение местных кадров. Что касается сбережения воды, по всему Израилю функционируют компактные накопители влаги для нужд небольших хозяйств, которые прекрасно справляются со своей ролью.

Как отметил член рабочей группы Марк Велтман, в настоящее время компанией реализованы проекты на сумму 2,5 миллиарда долларов, еще на 1,6 миллиарда долларов в стадии завершения. Запущены предприятия и в СНГ, в том числе в России, Беларуси, Узбекистане.

Причем компания не только предлагает технологические решения, но и готова выступить в качестве со-инвестора. К примеру, на таких условиях организован молочный кластер в Сербии и России. В основном израильтяне предпочитают работать на паритетных началах 50/50, но готовы рассмотреть и другие предложения.

«Мы были в шоке от того, какие объемы воды расходуются на полив сельскохозяйственных культур, особенно риса. Вам жизненно важно научиться эффективно использовать влагу», – отметил Марк Велтман.

Представители компании предлагают использовать семейные системы орошения, которые были бы незаменимы для участников пилотного проекта повышения доходов сельчан.

Кроме того, в Жамбылской области есть потребность в размещении небольших солнечных установок для отдаленных аулов, чем протягивать многокилометровые электрические линии, считают специалисты. Отвечающий за направление альтернативной энергетики компании Йотам Рац предложил несколько решений, которые можно будет с успехом использовать в местных условиях.

Сергей Терещенко, глава национального союза пчеловодов «Бал-Ара», присутствовавший на встрече, предложил построить фабрику по заморозке овощей, в том числе лука, которым так богат наш регион.

В ходе беседы с потенциальными инвесторами, Бердибек Сапарбаев поделился планами по развитию пчеловодства, отметив, что есть задумки провести в мае форум производителей меда.

Данные слова встретили понимание и поддержку со стороны Сергея Терещенко, который также озвучил идею создания регионального фонда с капитализацией не менее одного миллиарда долларов для реализации перспективных проектов.

Завершая встречу, аким области поручил своему заместителю Берику Нигмашеву в десятидневный срок изучить предложения, после чего можно будет предметно поговорить по каждому направлению.