06.03.2021
2 мин
516

Снижение нагрузки на бизнес предполагает пакет мер, принятый Госкомиссией

Снижение нагрузки на бизнес предполагает пакет мер, принятый Госкомиссией

Премьер-Министр РК А.Мамин провел заседание Государственной комиссии по восстановлению экономического роста при Президенте РК. Участники обсудили вопросы стимулирования деловой активности в условиях новой экономической реальности и приняли срочный пакет мер по поддержке бизнеса, сообщает World ofNAN со ссылкой на пресс-службу Премьер-Министра РК.

В ходе заседания были заслушаны докладыминистра национальной экономики А.Иргалиева, председателя правления НПП «Атамекен» А.Мырзахметова, председателя Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка М.Абылкасымовой, Первого заместителя Премьер-Министра А.Смаилова. 

С 2020 года в целях обеспечения восстановительной динамики в национальной экономике было принято несколько пакетов антикризисных мер, предусматривающих содействие занятости, активизацию предпринимательской деятельности, цифровизацию, раскрытие потенциала АПК, а также развитие жилищно-коммунальной, транспортной, социальной и торговой инфраструктуры. 

Одним из наиболее пострадавших в рамках пандемии COVID-19 секторов экономики в 2020 году стал малый и средний бизнес. В этой связи НПП «Атамекен» в текущем году был проведен опрос более 50 тыс предпринимателей на предмет потребности в дополнительных мерах поддержки. На основе результатов опроса был сформирован дополнительный пакет из 24 мер по 4 направлениям: снижение нагрузки на бизнес, расширение доступа к финансированию, рынкам спроса и качественным человеческим ресурсам. 

Новый пакет мер был рассмотрен 26 февраля т.г. в рамках Высшего совета по реформам под председательством Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Комплекс мер включает расширение перечня ОКЭД субъектов МСБ в пострадавших отраслях экономики с 29 до 174 для рефинансирования на льготных условиях до 1 июня 2021 г., продление освобождения пострадавших субъектов МСБ от начисления арендных платежей по объектам государственного имущества и имущества квазигоссектора до 1 июля 2021 г., продление освобождения от уплаты налога на имущество до конца т.г., освобождение от ИПН доходов работников субъектов предпринимательства в виде полученных от работодателя средств защиты, продление моратория на банкротство юридических лиц и индивидуальных предпринимателей до 1 июля 2021 г. по инициативе государственных органов и субъектов квазигосударственного сектора, повышение доступа отечественных товаропроизводителей к государственным закупкам, распространение инструмента гарантирования АО «ФРП «Даму» на Программу льготного кредитования Национального Банка. 

Дополнительный пакет мер позволит обеспечить опережающую восстановительную динамику и формирование экосистемы, стимулирующей деловую активность в условиях новой экономической реальности.  Меры прямого действия будут способствовать достижению 3% роста ВВП в текущем году, обеспечат поддержку более 1,2 млн. субъектов предпринимательства, в которых занято свыше 3,3 млн человек. 

«Премьер-Министр поручил Министерству национальной экономики до 12 марта т.г. внести в Правительство соответствующий пакет поправок в действующее законодательство для внесения в Мажилис Парламента до 25 марта», – говорится в сообщении.