11.03.2021
1 мин
236

Снизить цены потребовал АЗРК от производителей подсолнечного масла, подозреваемых в ценовом сговоре

Снизить цены потребовал АЗРК от производителей подсолнечного масла, подозреваемых в ценовом сговоре

Агентство по защите и развитию конкуренции РК подозревает производителей подсолнечного масла в ценовом сговоре. Ведомством уже направлены уведомления о снижении цен производителям и оптовым поставщикам в г. Шымкент, ВКО и Карагандинской области, сообщает World of  NAN со ссылкой на пресс-службу АЗРК.

В агентстве отмечают, что в случае неисполнения уведомления в месячный срок, в соответствии с Предпринимательским кодексом антимонопольный орган инициирует расследование.

По информации пресс-службы, на сегодняшний день проводятся 2 расследования по признакам согласованных действий в Актюбинской области и злоупотреблению доминирующим положением в г. Алматы.

АЗРК сообщает, что за два месяца с начала года рост стоимости подсолнечного масла составил 6,7% (за аналогичный период прошлого года отмечалось снижение цен на 0,3%). В регионах больше всего подсолнечное масло подорожало в г.г. Шымкенте – 14,6%, Атырау – 12,8%, Уральске –12,9%, Семее – 11,8%, Актобе – 9,7%, Талдыкоргане – 9,6%, Таразе – 8,6%, Жезказгане – 7,9%, Караганде – 7,8%, Усть-Каменогорске – 7,6%, Петропавловске-7%, Костанае – 6,9%, Актау – 4,9%, Кокшетау – 4,5%.

В Агентстве резкое повышение цен связывают с рядом факторов.

«Это – рост мировых цен на масло на 53,8%, повышение закупочных цен на сырье, сокращение у производителей запасов сырья урожая прошлого года.

По причине высоких закупочных цен на сырье и отсутствие сырья крупнейший производитель в ВКО по производству подсолнечных масел ТОО «Востоксельхозпродукт» приостановил свое производство», – отмечают в АЗРК.