15.12.2020
2 мин
487

Специалисты обеспокоены засолением почвы и снижением урожайности культур в Кызылординской области

Специалисты обеспокоены засолением почвы и снижением урожайности культур в Кызылординской области

Актуальные вопросы снижения плодородия и засоленности почвы, эффективное и рациональное использование имеющихся природных ресурсов обсудили в Кызылорде в ходе демонстрационного мероприятия по совершенствованию практик борьбы с засолением и реабилитации деградированных орошаемых земель в Кызылординской области, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ФАО.

На конференции, проходившем в Казахском научно-исследовательском институте рисоводства им. И.Жахаева в рамках проекта ФАО-ГЭФ «Комплексное управление природными ресурсами в подверженных засухе и засоленных районах сельскохозяйственного производства в Центральной Азии и Турции», на повестку дня участники вынесли немало злободневных вопросов.

В последние годы, по словам участников мероприятия, под влиянием природных и антропогенных факторов в сельскохозяйственном секторе Кызылординской области растет нагрузка на единицу площади пастбищ, снижается плодородие почв из-за выноса питательных элементов оросительными и дождевыми водами. Специалисты обеспокоены и тем, что почвы страдают от засоления, снижается урожайность культур.

Еще одной из проблем участники мероприятия назвали сокращение площади орошения. В Казахстане площадь сельскохозяйственных угодий составляет 226,6 млн га, из них 2,3 млн га – орошаемые. Если общая площадь орошаемых земель в Кызылординской области составляет 231400 га, из них 178100 га - инженерно-спланированные земли (севообороты), львиную долю в которых составляют площади по выращиванию риса.

Помимо всех вышеуказанных проблем растет и загрязненность поливной воды и почвы, вследствие чего исчезают отдельные виды флоры и фауны, заявили участники конференции.

На мероприятии озвучили еще одну острую проблему, с которой столкнулись некоторые хозяйства области. Это – низкий урожай риса.

«Ресурсная обеспеченность рисовой отрасли в Кызылординской области достаточно высока и урожайность этой культуры можно было бы поддерживать на уровне 5,0-5,5 т/га, а стабильные валовые сборы ценного продовольственного зерна в области - на уровне 415-440 тыс. тонн при площади посева в 75-80 тыс. га2. Однако, в последние годы в ряде хозяйств урожайность риса падает», – озвучили на конференции.

Основными причинами специалисты называют ухудшение эколого-мелиоративного состояния орошаемых земель из-за нарушения системы севооборотов. Наряду с этим – несоблюдение агротехники и других факторов, в том числе деградации земельных угодий.

Территории Центральноазиатских  государств – Казахстана, Узбекистана и Туркменистана – входят в зону Приаралья, которую сегодня принято считать зоной экологического бедствия. Поэтому в регионе рисосеяния Приаралья важное значение имеет эффективное и рациональное использование имеющихся природных ресурсов – почвы и поливной воды.

«В связи с этим, в рамках проекта ФАО/ГЭФ КазНИИ Рисоводства им. И. Жахаева апробировал агротехнологии по внедрению инновационных подходов регулирования солевого режима рисовых почв, выращивания сахарного сорго в рисовых севооборотах и рассоления орошаемых почв путем внедрения в севооборот высокопродуктивного сорта донника «Алаула» местной селекции», – было отмечено на мероприятии.

Эти меры направлены на повышение плодородия орошаемых земель, совершенствование подходов и инструментов устойчивого управления земельными ресурсами для улучшения урожайности и повышения благосостояния фермеров, говорят эксперты.