14.08.2021
1 мин
163

Страхование птиц будет субсидироваться в Казахстане

Страхование птиц будет субсидироваться в Казахстане

Министерство сельского хозяйства Казахстана расширяет инструменты страхования, перечень пополнился страхованием птиц, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Оператором актуального страхового продуктаявляется АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Новый инструмент обеспечивает полноценное страхование ипокрывает всевозможные риски. При этом имеет относительно невысокую стоимость.

Инструмент предоставляет страховую защиту от гибели, убоя, и утраты птиц в результате болезней, пожара, несчастных случаев, стихийных бедствий и кражи. Страхованию подлежат птицы в количестве не менее 30 голов. В зависимости от количества поголовья птиц, установлены различные уровни тарифов – от 2,31% до 2,77%.

По страховому продукту предусмотрена государственная поддержка в виде субсидирования страховых премий. Она направлена на стимулирование сельхозтоваропроизводителей и удешевление договора страхования наполовину путем субсидирования 50% от суммы страховой премии.

В системе работают только страховые компании, имеющие лицензию Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансовых рынков. Риски в рамках страхового продукта будут также перестраховываться в международной перестраховочной компании с рейтингом «А» на мировом страховом рынке. Это позволит обеспечить гарантированные выплаты в случае наступления страховых случаев.

Все процедуры, начиная от заключения договора и заканчивая выплатами, будут производиться наинформационном сервисе Agroinsurance, размещенном на платформе Qoldau.kz на основе электронной цифровой подписи сельхозтоваропроизводителя.