29.07.2021
1 мин
116

Субсидии на корм для животных получат костанайские животноводы

Субсидии на корм для животных получат костанайские животноводы

В Костанайской области 1,8 млрд тенге выделено на удешевление стоимости кормов. Деньги поступили из местного бюджета. На одну единицу маточного поголовья КРС предусмотрено 15 тысяч тенге, МРС – 2 500 тенге, лошадей – 10 тысяч тенге, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

По информации региональной платы предпринимателей, чтобы получить субсидии, фермерам необходимо соответствовать нескольким критериям.

«Во-первых, это наличие регистрации и соответствия данных маточного поголовья в информационной базе селекционной и племенной работы и идентификации сельскохозяйственных животных. Во-вторых, у владельца скота должно быть собственное пастбище. В-третьих, необходимо наличие определенного количества маточного поголовья, – перечислил необходимые условия начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Костанайской области Каир Айсин.

По его данным, у владельцев КРС должно быть не менее 50 коров и телок старше 18 месяцев, у владельцев МРС – не менее 300 овец и коз старше 12 месяцев, у владельцев лошадей – не менее 50 голов старше 36 месяцев.

Заявки будут принимать на сайте subsidy.plem.kz.

Местные животноводы считают, что необходимы дополнительные меры поддержки обеспечения продовольственной безопасности. Свои предложения они направили в центральную палату предпринимателей.

 

В список предложений вошли такие меры: продление погашения кредитных обязательств, пролонгация исполнения обязательств по поставке сельхозпродукции продкорпорации, включение фуражных культур в перечень форвардно-закупаемых культур продкорпорации, формирование фуражного фонда страны и включения в него таких культур, как рожь и тритикале.

Также среди предложений – выделение дополнительных бюджетных средств для сельхозтоваропроизводителей Костанайской области по программам инвестиционного субсидирования – 4 млрд тенге, снижение процентной ставки по кредитам и лизингу сельскохозяйственной техники – 1,2 млрд тенге.