26.09.2022
2 мин
122

Сырья недостает переработчикам фруктов и ягод

Сырья недостает переработчикам фруктов и ягод

Аким Алматинской области Марат Султангазиев в ходе встречи с населением Енбекшиказахского района, отметил необходимость увеличения объемов производства местного сырья, сообщает World of NAN.

По словам главы региона, район занимает лидирующие позиции в сборе яблок, и он должен сохранить эту позицию, потому что это их прямая рыночная специализация.

Напомним, переработку фруктов и ягод в районе осуществляет ТОО «Есикский плодоовощной консервный завод», производящий 600 тонн томатов и до 300 тонн другого плодоовощного сырья в сутки. Однако из-за дефицита сырья нагрузка на это предприятие составляет около 60%.

Чтобы небольшие запасы сырья не мешали работе предприятия, аким области поручил своему заместителю Арслану Дандыбаеву принять меры по перезагрузке действующих перерабатывающих предприятий путем стимулирования сельхозтоваропроизводителей региона, обеспечив их местным сырьем.

Также в своей речи аким области отметил еще одну важную проблему: «в ходе мониторинга было выявлено около 40 тыс га неиспользуемых пастбищных угодий. Добровольно возвращено в государственную собственность 26,2 тыс га пастбищных угодий. Несмотря на то, что неиспользуемые земли были возвращены, проблема дефицита пастбищ в Байтереке, Балтабае, Байдибек би, Саймасае и ряде других сельских округов не утратила своей актуальности. Поэтому необходимо продолжить работу по возврату неиспользуемых сельхозземель и не допускать необоснованного изменения целевого назначения».


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.