25.11.2021
3 мин
43

Технологию экономии для засушливых земель презентовали ученые

Технологию экономии для засушливых земель презентовали ученые

Ученые Научно-образовательного центра алтаистики и тюркологии «Большой Алтай» Алтайского государственного университета (АлтГУ, Россия) совместно с коллегами из Казахстана и Германии разработали технологию ресурсосбережения для обработки засушливых земель в рамках проектов КULUNDA и ReKKS. По словам авторов, эта работа имеет важное значение для развития сельского хозяйства и экологии, сообщает World of NAN со ссылкой на sputnik.kz.

«Ресурсосбережение – важный тренд для современного общества. Новые технологии рассчитаны на то, чтобы без полива сохранить влагу, используя внутренний потенциал водного режима. Для исследований мы развернули на территории России (Алтайский край) и Казахстана (Павлодарская, Акмолинская и Костанайскаяобласти) агрометеорологические стационары – автоматические метеорологические станции с датчиками, установленными на трех разных глубинах. Они измеряют такие параметры как температура, влажность и доступность почвенной влаги для растений», – рассказал доцент кафедры экономической географии и картографии АлтГУАндрей Бондарович.

По словам ученого, станции сохраняют полученные данные в системе и могут транслировать их онлайн, что позволяет исследователям проводить интерактивный анализ и определять, достаточно ли внутренних ресурсов воды для растений.

Результаты анализа дают возможность экономить воду или, в некоторых случаях, минимально обрабатывать почву, чтобы влага проникала на глубину и в течение сезона более равномерно расходовалась растениями.

«Мы разработали почво-, ресурсосберегающую технологию выращивания сельскохозяйственных культур, которая подразумевает эффективное использование атмосферных осадков, охрану почв от эрозии и т. д. Один из элементов этой технологии - прямой посев сельскохозяйственных культур, который позволяет продуктивно и эффективно использовать влагу посевного слоя почвы в весенний период», – говорит старший научный сотрудник Научно-производственного центра зернового хозяйства имени А.И. Бараева (Казахстан) Канат Акшалов.

По его словам, данные исследования позволят более точно, адресно применять специальные агротехнические мероприятия для эффективного и продуктивного использования влаги как из атмосферных осадков, так и из почв. Также ученые разработают методические рекомендации для мониторинга сельскохозяйственных полей.

«Мы это называем «точное земледелие». Нашиисследования позволят фермеру «управлять»полем, то есть принимать правильные технологические решения. Он будет знать, сколько влаги в почве и как она распределена по горизонтам почвы, насколько почва прогрелась, чтобы выбрать правильную технологию посева. Это позволит спрогнозировать проявление болезней и вредителей сельскохозяйственных растений и вероятность активного роста сорных растений», – пояснил Канат Акшалов.

Исследование впервые проводилось на территории Казахстана в рамках проекта «Тюрко-монгольский мир Большого Алтая», по линии НОЦ «Большой Алтай». Его цель – объединить ученых на основе изучения общей истории тюркских, алтайских и славянских народов, а также найти пути решения общих для всех народов Центральной Азии проблем. Результаты исследования могут применяться и в других странах, где существуют схожие климатические условия и проблемы.