16.09.2021
2 мин
82

Теневой рынок зерна приносит убытки костанайским экспортерам

Теневой рынок зерна приносит убытки костанайским экспортерам

Экспортеры Костанайского региона жалуются на учащение исков о признании сделок недействительными и двойные налоговые нагрузки. По их словам, на то, чтобы доказать свою правоту, у них уходит много времени, нервов и денег. Разобраться в ситуации попытались на совещании в Палате предпринимателей Костанайской области, сообщает World of NAN со ссылкой на НПП «Атамекен».

«Закуп осуществляется по всему Казахстану большими объемами. Соответственно, много поставщиков, среди которых могут оказаться и недобросовестные контрагенты. На повестке дня вопросы: как снизить налоговый риск при осуществлении предпринимательской деятельности и оградить добросовестный бизнес от вовлечения в орбиту судебных тяжб», – отметил директор региональной Палаты предпринимателей Данияр Кузенбаев, открывая заседание.

Как выяснилось, основанием для исков чаще всего служит отказ крестьян от самого факта продажи. Недавно Палате предпринимателей удалось «отбить» 4 сделки и отстоять права экспортера, который столкнулся с такой ситуацией, закупив сафлор у крестьянских хозяйств в Западно-Казахстанской области.

«В ходе камерального контроля сотрудники Департамента госдоходов взяли объяснительные у данных КХ, и те пояснили, что не продавали сафлор нашей компании. Встал вопрос о признании сделки недействительной. Мы подняли все документы, в которых были платежные поручения, свидетельствующие о безналичной оплате. Если они не продавали, то на каком основании получили перевод? После этих аргументов органы госдоходов не стали направлять иск в суд», – рассказал заместитель директора Палаты предпринимателей Самат Садвакасов.

А вот предприятию, которое закупило скот стоимостью 450 млн тенге в Северо-Казахстанской области, повезло гораздо меньше. Компания рассчиталась за товар наличкой, о чем имелась расписка. Тем не менее крестьянин отказался от сделки, и она была признана в суде недействительной. В итоге предприятие понесло убытки в 150 млн тенге и сейчас находится на грани банкротства.

Почему крестьяне подставляют экспортеров? Зачастую так делают посредники, которые сами ничего не выращивают и не производят. Они закупают у соседних хозяйств товар или завозят из-за границы по «серым» схемам и продают его крупным компаниям, на которых потом и валятся все налоговые шишки.

«Мы, мукомолы, являемся производителями, а не перекупщиками, платим налоги. Зерно закупаем в больших объемах. Мы не можем знать точно, сам крестьянин вырастил зерно или завез его откуда-то. А потом налоговики отнимают у нас много времени проверками. Неужели нельзя на границе контролировать ввоз «серого» зерна?», – выступил гендиректор ТОО «Бест Костанай» Видади Юсубов.

Как отметил представитель ДГД Костанайской области Шынкусхан Есмуханов, пока у налоговых органов таких полномочий нет – на территории погранпостов они осуществлять проверки не могут. Однако вопрос уже обсуждается. Если он будет решен положительно, представители налоговых органов смогут досматривать фуры и взвешивать зерно, которое ввозят на территорию Казахстана.

«Сейчас на рассмотрение правительства поступила жалоба Зернового союза Казахстана. На сегодняшний день казахстанские аграрии несут большие убытки из-за нелегальных перетоков зерновой продукции. Объемы их довольно значительные. Это влияет на цены на внутреннем рынке, потому что более дешевая продукция, импортируемая с рынка Российской Федерации, не дает возможность увеличить стоимость продукции местного производства. С учетом затрат наших аграриев маржинальность страдает значительно», – пояснил Шынкусхан Есмуханов.

Как бы то ни было, зернотрейдеры и мукомолы самостоятельно отследить происхождение товара не могут, а значит несут определенные риски. На сегодняшний день в костанайских судах находятся 7 исков о признании сделок недействительными. А судебный процесс, как известно, это время и деньги. Чтобы уменьшить издержки предпринимателей, по инициативе НПП РК «Атамекен» при ДГД были созданы Комиссии по досудебному урегулированию споров по подаче в суд исков о признании сделок недействительными.