15.09.2021
1 мин
77

Трактористов и электросварщиков для КХ выпустили в Жамбылском районе СКО

Трактористов и электросварщиков для КХ выпустили в Жамбылском районе СКО

В Жамбылском районе СКО пытаются решить вопрос нехватки кадров в сельском хозяйстве. Так, профессионально-технический учебный центр «Тұлпар» организовал трехмесячные краткосрочные курсы «Фермерское хозяйство». Его окончили 25 трактористов электросварщики, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НПП «Атамекен».

Учебный центр работает 14 лет. В 2018 году при поддержке и содействии районного филиала палаты он был включен в Реестр учебных центров НПП РК «Атамекен». В Тұлпаре имеются необходимые учебная литература, компьютерные программы, тренажеры и техника. Программа обучения новоиспеченных трактористов и электросварщиков включала в себя один месяц теории, месяц производственного обучения и месяц производственной практики в сельхозформированиях района. Обучающимся выплачивалась стипендия, которая для жителей районного центра составляет 15 000 тенге, а для приезжих – 25000 тенге, помимо этого оплачивались проездные и проживание. В этом году ребята окончили курсы по профессии «Тракторист–машинист 3 класса» и «Электросварщик ручной сварки».

«У нас налажено тесное взаимодействие с несколькими сельхозформированиями района, где наши курсанты ежегодно проходят производственную практику. Огромную помощь в приобретении необходимых практических навыков обучающимися нашего центра оказывают ТОО «Агротехника Жамбыл», ТОО «Ак-Жол» и ТОО «Дания-2014». Часть курсантов проходит практику на моем предприятии – в КХ «Туған жер». Кстати, часто случается так, что кто-то в последующем остается работать на тех же предприятиях», – говорит директор учебного центра «Тұлпар», глава КХ «Туған жер» Владимир Лобода.

Так произошло и в этот раз. После окончания краткосрочных курсов выпускники специальности «Тракторист-машинист 3 класса» Федор Батырев, Александр Сидельник и Иван Шлегель, а также выпускник группы «Электросварщик ручной сварки» Станислав Шерстобитов остались работать в КХ «Туған Жер». Трактористами в КХ «Далакян» были приняты Василий Иванов и Сергей Швеглер, а в крестьянских хозяйствах села Жамбыл уже нашли работу тракторист Айдар Оспантаев и сварщик Байдалы Байтишкин.

Получить бесплатно востребованную на селе специальность здесь могут как представители молодежи в возрасте до 29 лет, так и безработные и самозанятые жители района. В рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» здесь готовят водителей транспортных средств категорий «В», «ВС1», «С» и подкатегорий «С1», «Д1», «СЕ», а также трактористов-машинистов 3 класса и электросварщиков ручной сварки. Помимо бюджетников учебный центр также готовит специалистов на платной основе.