09.12.2020
1 мин

Центральная Азия осваивает цифровое сельское хозяйство

Центральная Азия осваивает цифровое сельское хозяйство

Второе совещание министров сельского хозяйства стран Центральной Азии, организованное совместно ФАО и Казахстаном, было посвящено возможностям и вызовам в сфере цифрового сельского хозяйства. Страны Центральной Азии выразили заинтересованность в развитии и внедрении комплексных цифровых стратегий в сельском хозяйстве, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу МСХ РК.

Совещание в формате видеоконференции предоставило участвующим странам платформу для обмена опытом и информацией об используемых ими подходах, а также для подтверждения их приверженности развитию цифрового сельского хозяйства, несмотря на сложные обстоятельства.

В заседании приняли участие представители многих международных организаций, включая Азиатский, Евразийский банки развития, Европейский банк реконструкции и развития, Международный фонд сельскохозяйственного развития, Международный союз электросвязи, Исламский банк развития, Всемирный банк. Опыт этих организаций помогает министрам стран Центральной Азии в определении потенциальных сфер, где инновационные приложения цифровых технологий могут применяться в краткосрочной перспективе и давать немедленные положительные результаты, считают эксперты.

Среди почетных гостей совещания был глава МСХ РК Сапархан Омаров, который рассказал о государственной политике Казахстана в области цифровизации, в том числе сельского хозяйства, о позиции Минсельхоза по вопросу внедрения новых технологий в АПК, а также об успешно реализованных в сельской местности IT-проектах.

«В цифровых инновациях скрыт огромный потенциал для экономического роста благодаря точности, автоматизации и новым возможностям управления. Поэтому цифровизация в Казахстане рассматривается как основной путь к диверсификации национальной экономики, ее переориентации с сырьевой на индустриально-сервисную модель. Министерство сельского хозяйства занимает проактивную позицию в вопросах внедрения цифровизации, ориентированной на фермера и упрощение его деятельности. Текущий уровень цифровизации госуправления АПК позволяет нам положительно оценивать перспективу внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве. При этом, Казахстан открыт для вовлечения в этот процесс лучших игроков, тех, кто достиг успехов на международном уровне. Взаимный обмен предоставит нашим странам возможность перенять накопленный опыт и наверстать отставание. Поэтому так важно определить стратегические направления внутрирегионального сотрудничества в сфере цифровизации сельского хозяйства»», – отметил С.Омаров.

Он подчеркнул, что Минсельхозом введены субсидии на приобретение фермерами цифрового оборудования и новейшей технологичной сельхозтехники, организован ряд мер по развитию человеческого капитала, повышению цифровой грамотности фермеров и обучению специалистов по «цифровым» дисциплинам в сфере АПК. Как оказалось, использование цифровых систем в нашей стране уже дает свои плоды. Так, в животноводстве использование смарт-систем дало увеличение надоев и выхода телят более чем на 20%, в растениеводстве благодаря новым технологиям на пилотных объектах удалось получить до 30% больше урожая, при этом затраты фермера сократились на 20%», – отметил министр.

«Глава МСХ в своем выступлении перечислил реализованные крупные проекты: автоматизация процессов по всем 16 направлениям сельхозсубсидий, платформа онлайн-продажи зерна, приложение Казгидрометцентра с функцией рекомендации сроков сева, информирования о запасах продуктивной влаги в почве, запуск системы дистансционного зондирования земли и т.д. Кроме того, было сказано, что на стадии внедрения находится система прослеживаемости сельхозпродукции, которая обеспечит пищевую и продовольственную безопасность и прозрачность экспорта/импорта продукции, а также система маркировки продукции АПК, которая защитит рынок от контрафактных товаров. В ближайшее время планируется запуск электронной торговой площадки агропродукции, которая увеличит объемы прямых продаж до 20%, исключив звено недобросовестных посредников» – говорится в сообщении.

В рамках встречи участники обсудили вопрос необходимости координации действий ключевых министерств и других государственных структур для создания более благоприятной среды для цифровой трансформации агропродовольственных систем. Задача заключается в том, чтобы все без исключения заинтересованные стороны в сельском хозяйстве могли воспользоваться цифровыми возможностями для повышения продуктивности, инклюзивности и эффективности, а также улучшения показателей воздействия на окружающую среду.

«Главной целью встречи было помочь государствам-членам ФАО в Центральной Азии достичь единого понимания требований к разработке и реализации стратегий развития цифрового сельского хозяйства. Участники обменялись передовой практикой и определили потенциал внутрирегионального сотрудничества в области реализации инновационных цифровых технологий в краткосрочной перспективе» – отмечается в сообщении.