Меню

Ученые ищут способ улучшить качество зерна при высокой влажности

12.09.2024
Ученые ищут способ улучшить качество зерна при высокой влажности

Изменение климата нарушает привычные условия для растений, высокая влажность ведет к появлению токсичных плесневых грибов в зерне. Согласно прогнозу климатологов такая тенденция продолжится. На климат человек повлиять не может, однако ученые ЮУрГУ начали искать способ сохранения качества зерна, сообщает World of NAN со ссылкой на agroxxi.ru.

В настоящее время специалисты университета проводят испытания метода удаления микотоксинов из проросшего зерна с использованием нетепловых технологий. Это включает в себя гибридное воздействие холодноплазменной и ультразвуковой обработки в условиях низкоионизированного газа и кавитации. Данные методы способствуют инактивации токсигенов в злаках и активируют процессы прорастания зерна в определенный промежуток времени.

«За первый год работы путем долгих проб мы установили рациональный режим обработки поврежденного зерна холодной плазмой. Однако поняли, что необходимо сократить длительность такой обработки, установить приемлемые параметры мягкого обеззараживания зерна, не повреждая его структуру и сохраняя его природную пользу. Сложность работ обусловлена все нарастающим количеством новых форм микотоксинов и их комплексов, а для купирования каждой из них необходимо подбирать индивидуальный режим с определенной интенсивностью обработки», – рассказала директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.

В настоящее время исследователи работают над разработкой более простых и быстрых методов безопасной и эффективной обработки зернового сырья. У ученых есть три года, чтобы сделать реальное предложение для агропромышленного комплекса.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии