Меню

Ученые выявили совершенно новые возможности пшеницы

16.11.2023
Ученые выявили совершенно новые возможности пшеницы

Группа ученых в Центре Джона Иннеса Англия исследовала кластеры биосинтетических генов пшеницы и совершила принципиально новое открытие в культуре, сообщает World of NAN.

Ученые идентифицировали кластер генов, активируемый патогенной инфекцией. Там они обнаружили соединение под названием – тритицеин, его идентифицировали как изофлавон, а не как флавон, как ожидала команда.

Изофлавоны представляют собой класс соединений фитоэстрогенов, хорошо изученных на предмет их пользы для здоровья человека, включая профилактику сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака. В основном они встречаются в бобовых.

Обнаружение этих соединений открывают захватывающие перспективы в области метаболической инженерии. Например, ученые могут увеличить производство тритицеина в пшенице, и это может привести к более высокой устойчивости культуры к болезням.

Другая возможность это антимикробные свойства. Поскольку тритицеин является изофлавоном, существует вероятность того, что он может принести пользу для здоровья человека.

«Это исследование является прекрасным примером того, как наука иногда ведет ученых по неизведанным путям, что в конечном итоге приводит к неожиданным открытиям. Основная цель этого исследования состояла в том, чтобы узнать о механизмах защиты пшеницы, но оно привело к новым интересным открытиям в области биохимии растений, в данном случае к открытию уникальной изофлавонсинтазы», – поделился впечатлениями доктор Гай Полтурак.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.

Обсуждение

0 коментарии