27.01.2021
3 мин
226

Увеличение объемов субсидирования, новый подход к развитию АПК обсудили на Заседании Правительства

Увеличение объемов субсидирования, новый подход к развитию АПК обсудили на Заседании Правительства

На прошедшем расширенном заседании Правительства Республики Казахстан Глава государства затронул весьма важные аспекты агропромышленного комплекса – проблему доступности пастбищ, увеличения средств для обучающихся по государственной программе «Еңбек» на селе, увеличение доли местного содержания в закупках, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу Акорды.

В своем выступлении особое внимание Президент уделил острым вопросам в сфере сельского хозяйства, поручив пересмотреть механизмы исполнения определённых программных документов.

«Государственная программа «Еңбек» – основной инструмент обеспечения занятости населения. По направлению «Бастау-бизнес» прошли обучение более 150 тысяч человек. Но только 10% из них получили кредиты, 19 процентов – гранты. Более 100 тысяч человек остались без поддержки государства. Особенно не хватает средств для тех, кто обучался по этой программе на селе. Поэтому мы должны пересмотреть не только финансовые объемы программы, но и принципы и механизмы ее реализации. Ставка микрокредитов населению не должна превышать 6 процентов», – отметил Глава государства.

Президент также обратил внимание на завершение в этом году моратория на некоторые нормы Земельного кодекса. В связи с этим Правительству было поручено возобновить работу Земельной комиссии и до ноября обеспечить принятие поправок.

«Отдельно хочу остановиться на проблеме пастбищ. Эти земли должны быть доступны, прежде всего, сельчанам. Местные акиматы не сумели организовать работу. В результате жители села испытывают трудности при поиске пастбищ для выпаса скота. Особенно много жалоб поступает из Алматинской, Туркестанской областей. 99% пастбищ находятся в ведении крестьянских хозяйств. Однако только на 36% из них пасется скот. Оставшиеся 46 миллионов гектаров пастбищ пустуют. Поручаю Правительству совместно с Генеральной прокуратурой до конца текущего года возвратить такие пастбища. Их следует отдать на благо сельских жителей», – подчеркнул К.Токаев.

Президент остановился и на проблеме рационального использования водных ресурсов. Глава государства назвал сохранение и эффективное использование водных ресурсов вопросом обеспечения национальной безопасности и устойчивого развития. В связи с этим госорганам предстоит ускорить принятие и финансирование национального проекта по управлению водными ресурсами.

«В качестве инструмента общественного контроля необходимо подготовить интерактивную карту. Тем самым можно будет проследить за ходом и эффективностью проводимой работы в сфере экологии. Поручаю Правительству разработать Национальный проект «Жасыл Қазақстан» на 2021-2025 годы. В частности, одной из важных задач, необходимых для охраны окружающей среды, является цифровизация всех показателей», – сказал Глава государства.

Перед Главой государства и участниками заседания выступил и Премьер-Министр РК А.Мамин, доложивший о социально-экономическом развитии страны и планах на будущий год в разных отраслях экономики.

В своей речи А.Мамин отметил, что в рамках работы по наращиванию промышленного потенциала национальной экономики будет вестись системная работа по реализации Карты индустриализации. Так, по словам Премьер-Министра, в 2021 году будет реализовано 112 проектов в агропромышленном комплексе, металлургии, химической и легкой промышленностях, строительной индустрии, машиностроении на сумму 2 трлн тг.  Это позволит создать порядка 13,4 тыс постоянных рабочих мест, а также обеспечить рост обрабатывающей промышленности на 10%.

«В АПК ведётся активная работа по формированию 7 крупных экосистем на общую сумму 1 трлн 200 млрд тг, включая производство и переработку мяса, фруктов, овощей, сахара, молочной продукции, зерновых, масличных культур. В 2021 г. будет запущена реализация 40 инвестпроектов на сумму 126 млрд тг, в том числе проекты по производству и переработке мяса, молока, глубокой переработке зерновых и масличных культур, а также производству овощей, фруктов и сахара», – сообщил докладчик.

Система субсидирования станет прозрачной и адресной с мониторингом обеспечения встречных обязательств, отметил А.Мамин. По информации министра, в рамках работы по повышению капиталоемкости отрасли АПК объем приобретения сельхозтехники в 2021 году будет увеличен на 6%, применения минеральных удобрений – на 10%, приобретения высококачественных семян – на 5%.

В рамках решения задачи по насыщению внутреннего рынка отечественными продтоварами к концу 2023 года по всем 29 основным продовольственным позициям будет достигнут уровень самообеспеченности, заверил А.Мамин.

В 2021 году планируется запустить 49 предприятий пищевой промышленности, а также высадить более 2 тыс. га садов. Будет продолжена работа по ускоренной реализации потенциала рыбной отрасли. В результате в 2021 г. объем производства увеличится до 61 тыс. тонн, объем инвестиций в отрасль увеличится в 3 раза. За счет указанной динамики будут значительно улучшены показатели экспорта и снижена импортозависимость.

«Новый подход к развитию АПК на основе формирования комплексных экосистем позволит увеличить объем экспорта продукции АПК на 15% в 2021 г., доля переработанной продукции при этом составит 35%. В рамках указанной работы уже в 2021 г. будут созданы 67 тыс новых рабочих мест. Для расширения производственного потенциала АПК будет принят комплекс мер по увеличению площади орошаемых земель», – сообщил Премьер-Министр.

Он напомнил, что в прошлом году был реализован первый проект по цифровизации магистрального канала в Туркестанской области. Было отремонтировано 813 км каналов, введено 53,5 тыс. га орошаемых земель, что дополнительно создало 26 тыс рабочих мест. В текущем году с учетом ремонта более 1 тыс км каналов площадь орошаемых земель будет увеличена на 78 тыс. га.

«Это создаст дополнительные 13 тыс рабочих мест в АПК. В целом, к 2025 году планируется увеличить площадь орошаемых земель на 600 тыс. га и создать 180 тыс постоянных рабочих мест на селе», – резюмировал Премьер-Министр.