18.01.2021
2 мин
156

Увеличить объем валовой продукции в АПК на 4% и довести до 825 млрд тенге намерены в СКО

Увеличить объем валовой продукции в АПК на 4% и довести до 825 млрд тенге намерены в СКО

Итоги года и планы на будущее озвучил на заседании акимата аким СКО К.Аксакалов. Он подчеркнул, что область лидирует по всем показателям, в том числе и по сельскому хозяйству.Отмечая при этом, что в целом Комплексный план развития области реализуется весьма успешно, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области. 

«За 3 года реализации Плана объем ВРП вырос на 34%. ВРП – это не просто экономический термин. Это показатель того, что наши предприятия увеличили объемы производства на 378,5 млрд. тенге. Также отмечается рост объема инвестиций –на 50% (+ 93,5 млрд. тенге), производства промышленной продукции – на 14% (+ 33,3 млрд. тенге), а сельскохозяйственной – более чем на 54%(+ 270,6 млрд. тенге)», – сообщил аким области.

При поддержке Главы государства Касым-ЖомартаТокаева актуализирован и продлен Комплексный план развития области до 2025 года. По словам К.Аксакалова теперь в регион будут вливаться еще больше средств и экономика области получитдополнительный импульс для ускоренного развития.

В рамках плана развития в сельском хозяйстве будут построены 52 молочные фермы, 8откормочных площадок, 3 птицефабрики, в промышленности появятся 10 новых предприятий, доля малого и среднего бизнеса в экономике возрастет до 35%, на новые постоянные рабочие места смогут трудоустроиться порядка 15 тысяч человек. Как итог, ожидается 4-процентный ростэкономики региона.

Итоги 2020 года тоже впечатляют. В сельском хозяйстве рост составил 101%. Объем валовой продукции сельского хозяйства достиг 779 млрд. тенге, что на 167 млрд. тенге больше уровня 2019 года (в 2019 году – 612 млрд.тенге).

«Если по данному показателю мы вторые в масштабе республики, то по привлечению инвестиций (117%, 124 млрд. тенге) в отрасль сельского хозяйства мы, как и в прежние годы, сохраняем лидирующие позиции», – подчеркнул К.Аксакалов.

По словам акима области, аграрии СКО активно переходят на интенсивные методы ведения хозяйства. Хлеборобы СКО в очередной раз больше всех в стране внесли минеральных удобрений. В прошлом году было внесено 135 тыс. тонн, на этот год план –160 тыс тонн.

Сохраняется тенденция роста технического перевооружения. Каждый год приобретаетсябольше новой техники. Так, если в 2018 году былозакуплено 1 560 единиц, в 2019 году – 1896, в 2020 – свыше 2000. Данную динамику, по заверению акима области, аграрии сохранят и в текущем году за счет приобретения 2200 комбайнов, тракторов,посевных комплексов и другой техники.

После восьмилетнего простоя реанимирован проект по глубокой переработке зерна ТОО«Биоперейшн». Таким образом, завершенфинальный этап модернизации завода. Общая сумма частных инвестиции составила 12 млрд. тенге. Теперь наряду с крахмалом, глютеном и клейковиной предприятие производит биоэтанол. В текущем году будет запущен комбикормовый завод «Байрек» мощностью до 100 тыс. тонн в год.

Динамично развивается и отрасль животноводства, сообщил аким.

Молока произведено в объеме 598 тыс. тонн (рост на 5,5%), а по мясу обеспечен 7%-ый рост.Достижению целей, по словам К.Аксакалова,способствовала реализация проектов животноводства.

В прошлом году вместо планируемых 10, было начато строительство 11 современных молочных комплексов, из которых 5 введено, что являетсясамым высоким показателем по стране. В текущем году запланировано начало строительства еще 10современных молочных ферм.

«Таким образом, в текущем году будет вестись строительство уже 16 ферм, где смогут трудоустроиться порядка 400 наших сельчан.

Учитывая, что медицинская норма потребления молока на человека в нашей стране составляет 340 литров в год, то запуск 21 фермы позволит нам обеспечить этой продукцией 154 тысячи человекили более трети жителей нашей области. Новые молочные фермы обеспечат сырьем наши перерабатывающие предприятия, на которых проводится работа по модернизации», – отметил глава региона.

В текущем году также продолжится строительство еще двух откормплощадок в Уалихановском и Акжарском районах на 13 тысяч голов. Реализуются проекты по строительству бройлерной птицефабрики и расширению свинокомплекса с 50до 100 тыс. голов.

«Несмотря на сохраняющуюся динамику, мы не ограничимся реализацией только этих проектов. Для новых инициатив мы специально предусмотрели в бюджете льготное финансирование для тех, кто нацелен на развитие животноводства. В целом, по итогам 2021 года мы планируем увеличить объем валовой продукции в отрасли на 4% и довести до 825 млрд. тенге», – подчеркнул К.Аксакалов.