24.02.2021
2 мин
459

Увеличить субсидирование на переработку сельхозпродукции планируют в Павлодарской области

Увеличить субсидирование на переработку сельхозпродукции планируют в Павлодарской области

В Павлодарской области готовы финансово поддержать направление переработки сельхозпродукции. В ходе рабочего совещания аким области А.Скаков заверил, что для реализации работ по переработке местных сельхозтоваров, при необходимости будет пересмотрена и политика субсидирования, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

Проекты по переработке аким области обсудил со специалистами отрасли. Он подчеркнул важность переработки в обеспечении продовольственной безопасности и развития села.

По информации руководителя управления сельского хозяйства области Марата Шугаева, в Павлодарской области действуют 264 объекта переработки сельхозпродукции. В прошлом году объем их производства составил почти 100 миллиардов тенге. При этом на экспорт ушло продукции на 9,7 миллиарда тенге.

«Регион обеспечен местным производством пшеничной муки на 162%, круп – на 136%, хлеба – на 124%, масла растительного – на 47%, колбасных изделий – на 70%. Объем молока обработанного составляет 56%, кисломолочной продукции 107%, сливочного масла 30%, а сыра и творога 14%», – отметил Марат Шугаев.

Что касается планов на этот год, в текущем году в Павлодарской области планируется ввод 14 объектов переработки сельскохозяйственной продукции с общей суммой инвестиций в 2 миллиарда тенге.

В мае в ТОО «Павлодарский Агрокомплекс» намерены запустить цех по производству рафинированного масла. Планируется, что мощность предприятия составит 900 тонн продукции в год, а сумма инвестиций – 150 миллионов тенге. Другая компания, ТОО «ПАК «Green eco product» планирует промышленную переработку картофеля. В течение двух лет предприниматели намерены вложить в проект 2,5 миллиарда тенге.

Аким области отметил, что ввод объектов переработки должен быть на особом контроле руководителей. Он привел в пример вышеупомянутую статистику и напомнил, что регион все еще не обеспечивает себя молоком, сливочным маслом и сыром.

«От глубокой переработки сельхозпродукции зависят продбезопасность всего региона и развитие села, поэтому перезагрузка этого ключевого направления крайне важна. Для развития переработки сельскохозяйственной продукции мы готовы предусмотреть финансирование из местного бюджета. Главное, получить конечный результат – действующее перерабатывающее предприятие, качественную продукцию и новые рабочие места. Необходимо буквально брать предпринимателей за руку и налаживать взаимодействие между ними и уполномоченными государственными органами и институтами развития», – подчеркнул Абылкаир Скаков.

Во время рабочей встречи участники обсудили и загрузку перерабатывающих предприятий Павлодарской области. На сегодня в зависимости от направления их мощность составляет от 30% до 70%. В управлении сельского хозяйства связывают это с финансовым состоянием самих переработчиков и высокой реализацией сырья, которым они могли бы воспользоваться для отправки в другие регионы Казахстана. А.Скаков поручил изучить, насколько каждый город и район обеспечены сырьем для своих перерабатывающих предприятий, и наладить прямые цепочки поставок между производителями и переработчиками внутри конкретной административно-территориальной единицы.