18.02.2021
1 мин
160

В Алматинской области увеличатся площади под сахарную свеклу для роста производства сахара

В Алматинской области увеличатся площади под сахарную свеклу для роста производства сахара

95% республиканского объема сои выращивается в Алматинской области. Поэтому процесс переработки сои в регионе налажен. Однако руководство области нацелено на наращивание объемов переработки с 20% до 25%, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима Алматинской области.

О планах развития отрасли сельского хозяйства аким области А.Баталов рассказал в ходе отчетной встречи с населением.

По информации акима области, в прошлом году в региона были введены в эксплуатацию три завода по переработке сои – «Агрокомплекс «Жетысу Мажико», масложировой завод на территории индустриальной зоны «Талдыкорган» и «Жетысу соя» в Енбекшиказахском районе.

«В этом году в Илийском районе запускается завод «Агритеч» мощностью 6 тысяч тонн. Если на данный момент переработка сои в области составляет 20%, то в будущем уровень переработки сои достигнет 25%», – сказал А.Баталов.

Сообщил аким области и о планах по развитию свекловичной отрасли.

«Посевные площади сахарной свеклы в этом году доведем до 16,3 тысяч га, производство сахара до 55 тысяч тонн. На Коксуском сахарном заводе подготовлена к запуску линия тростникового сахара мощностью 12 тысяч тонн, на начальном этапе завезено 7,5 тысяч тонн сырья. Кроме того, планируется строительство завода по переработке свекловичного жома и выпуску гранулированных кормов », – отметил А.Баталов.

На особом контроле руководства области и обеспечение предприятий поливной водой.

Глава региона сообщил, что по Кызылагашскому водохранилищу строительство плотины уже завершено, теперь требуется реконструкция оросительных сетей подвешенных площадей, что позволит увеличить поливные земли на 7 тыс гектар и обеспечить сырьем Аксуский сахарный завод.

«Этот проект общей стоимостью 8,9 млрд тенге одобрен Правительством, реализация будет длиться в течение двух-трех лет», – сообщил аким области.