16.07.2021
1 мин
186

В Казахстане баранина подорожала на 14% за год

В Казахстане баранина подорожала на 14% за год

Главной причиной удорожания мяса овец эксперты считают экспорт живого скота из Казахстана, сообщает World of NAN со ссылкой на мониторинговое агентство Energyprom.kz.

К июлю 2021 года в стране насчитывалось 22,9 млн голов овец это на 3,6% больше, чем годом ранее. Из них 11,8 млн голов принадлежало хозяйствам населения, 9,9 млн индивидуальным предпринимателям и фермерским хозяйствам, а 1,2 млн сельскохозяйственным предприятиям.

В региональном разрезе больше всего овец насчитывается в Туркестанской области: 5,5 млн голов, годом ранее было 5,1 млн голов, прирост составил 6,6% за год.

В лидерах также Алматинская область – 4,3 млн голов овец, и Жамбылский регион с численностью 3,4 млн голов.

По данным мониторингового агентства за полгода в стране было получено 35,5 тыс тонн овечьей шерсти – это на 2,2% больше, чем годом ранее. Из них 19,9 тыс тонн настригли в хозяйствах населения это 56,1%, более 14 тыс тонн в хозяйствах ИП и фермерских организациях, на сельхозпредприятиях же произвели всего 1,5 тыс тонн.

За январь–июнь 2021 года было забито в хозяйствах или реализовано на убой 131,8 тыс тонн овец в живом весе, прирост за год 2,1%, и 65,7 тыс тонн – в убойном весе, плюс 1,9% за год.

Согласно анализу агентства в июне 2021 года на базарах и в магазинах страны баранину продавали по 2,3 тыс тг за кг это на 14,4% дороже, чем годом ранее. Самые высокие цены среди крупных городов и мегаполисов страны были зафиксированы в столице и Алматы средняя стоимость 2,9 тыс тг за кг, и Караганде – 2,6 тыс тг. Самые низкие цены в Уральске и Петропавловске – 1,7 тыс тг.

Абсолютный рекорд по удорожанию был в Алматы, там цена выросла сразу на 22,6% за год. Значительно подорожала баранина также в Западно-Казахстанской и Алматинской областях.

Стоит отметить, что приближается мусульманский праздник Курбан айт из-за которого спрос на баранину вырастит в разы, соответственно возможны скачки цен.

В настоящее время в стране действует запрет на вывоз маточного поголовья МРС, а правительство Казахстана совместно с заинтересованными госорганами и организациями рассматривает предложение председателя Национальной ассоциации овцеводов Казахстана А. Садырбаева по введению полного запрета на экспорт живого мелкого рогатого скота. Вывоз живого скота называют главной причиной повышения цен на баранину внутри страны.