14.12.2020
1 мин
378

В Казахстане готовят пятилетнюю программу кормопроизводства

В Казахстане готовят пятилетнюю программу кормопроизводства

Инициативу фермеров по разработке отдельной программы кормопроизводства на пять лет поддержало Правительство страны, сообщает World of NAN, со ссылкой на информацию в социальной сети Фейсбук директора департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Ербола Есенеева. 

«От качества и количества кормов зависит продуктивность скота. На данный момент в стране обеспеченность комбикормами составляет только 58% от нормы. В лучшем случае, скот кормят дроблёнкой и сеном. Сочные корма и вовсе есть не везде. Дефицит силоса и сенажа составляет 70-75% от нормы», – отмечает Е.Есенеев.

Ожидается, что программа будет содержать новые финансовые продукты на покупку и лизинг кормозаготовительной техники, а также инструменты стимулирования использования продуктивных семян. Разработкой программы по поручению вице-премьера Алихана Смаилова займется Минсельхоз.

«Процесс заготовки кормов - очень трудоемкий и затратный. К примеру, для заготовки сочных кормов фермеру необходимо иметь весь перечень техники, в том числе кормоуборочный комбайн и серьезный парк техники для перевозки массы. Кроме того, в период закладки силоса или сенажа необходимо 3-4 КамАЗа для транспортировки. Для трамбовки собранной массы нужен тяжелый трактор, который будет работать круглые сутки. А для кукурузы требуется еще и сеялка точного высева. Весь процесс должен обеспечивать профессиональный коллектив механизаторов. Вот и подсчитайте, какие колоссальные расходы нужно понести фермеру, чтобы заготовить качественные корма. Без поддержки государства здесь не обойтись», – говорится в посте.

Е.Есенеев считает, что в решении намеченных задач важна слаженная работа агрономов и ветеринаров, ведь для здоровья животных еще нужно обеспечить и максимальное содержание в корме клетчатки и протеина.

«В связи с предстоящей разработкой новой программы, «Атамекен» ждет от бизнеса предложения и рекомендации по комплексному решению проблем с кормами», – резюмировал автор.