19.11.2019
1 мин

В Казахстане создадут публичный черный список недобросовестных землепользователей

В Казахстане создадут публичный черный список недобросовестных землепользователей

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК презентовал пакет мер, значительно повышающих эффективность управления землями сельхозназначения. Также большая часть изменений связана с цифровизацией и внедрением новых технологий, это делает взаимоотношения участников отрасли сельского хозяйства прозрачными, простыми и эффективными, - передает официальная пресс-служба ведомства.

За последние три года Минсельхоз сделал определенные успешные шаги. К примеру, создан цифровой кадастр сельскохозяйственных участков. Теперь в МСХ четко знают площади каждого поля, пастбища, сада или сенокоса в каждом конкретном регионе, а также каждого владельца земли.

В оцифрованную пашню вошло больше 290 тысяч полей, которыми владеют около 80 тысяч человек. Их общая площадь – 26 млн гектар. Также оцифровано 132 тысячи пастбищ, принадлежащих 49 тысячам казахстанцев. Цифровой агрокадастр доступен всем желающим на сайте qoldau.kz.

«Мы постепенно переводим государственную политику и управление в области земельных отношений в цифровой формат. Сегодня мы уже располагаем Ситуационным агроцентром с фактическими данными. Онлайн кадастр позволяет нам настроить тотальный мониторинг и контроль за использованием каждого участка земли. Ежедневно мы видим изменения по каждому полю и пастбищу: вегетацию растений, температуры почв, воздуха, влагу в почве, осадки, химсостав и зараженность сорняками. Поэтому мы всегда знаем, сколько времени используется или простаивает земля», - сообщил Сапархан Омаров.

Кроме этого, министерством полностью автоматизированы процессы субсидирования субъектов агропромышленного комплекса. В ближайшее время планируется выложить в общий доступ книги истории полей и пастбищ, создать публичный реестр недобросовестных землепользователей и запретить давать субсидий тем землепользователям, которые попали в черный список, до 2021 года внедрить безальтернативные электронные конкурсы по предоставлению земель, полностью решить вопрос связи в полях и на пастбищах, создать полноценную систему «больших данных», которая позволит быстро и качественно анализировать и прогнозировать ситуацию в АПК.