12.02.2021
1 мин
247

В Казахстане увеличился объем производства муки, макаронных, кондитерских изделий

В Казахстане увеличился объем производства муки, макаронных, кондитерских изделий

Несмотря на прошлогодний кризис в связи с пандемией, казахстанские предпрития по переработке и производству определенных пищевых продуктов не только удержались на плаву, но и добились увеличения объемов производства. Минсельхоз РК отмечает рост переработки по рису, производства макаронных изделий, муки, маргарина и многих других продовольственных товаров за 2020 год, сообщает World of NAN со ссылкой на МСХ РК.

В стране за 12 месяцев 2020 года почти на 42% – с 4,3 до 6,1 тысячи тонн выросло производство пшеничного глютена, на 20% – со 166 до 200 тысячтонн – переработанного риса. Крахмала в республике произвели на 14,4% больше, чем в 2019 году (с 32,6 до 37,3 тысячи тонн). Увеличился рост производства и макаронных изделий – на 6,3% (со 168,3 до 178,8тысячи тонн), кондитерских изделий – на 2,6% (с 237,9 до 244,2 тысячи тонн). Вырос и объем производства муки – на 1,6% (с 3,27 до 3,32 млнтонн), маргарина – на 1% (с 62,4 до 63 тысяч тонн).

Произведено почти 650 тысяч тонн свежего хлеба. 

По информации Министерства, за прошедший год наблюдалось снижение производства переработанных и консервированных плодов и орехов на 30% (с 6,7 до 4,7 тысяч тонн), соков фруктовых и овощных – на 21% (с 74,8 до 59,2 млнлитров). Отмечено снижение объема производства овощей переработанных и консервированных, кроме картофеля – на 12,5% (с 24,3 до 21,3 тысячи тонн),масла растительного рафинированного и нерафинированного – на 2,4% (с 475 до 464 тысячтонн).