22.01.2022
2 мин
258

В Костанайской области у фермера пытались отобрать землю

В Костанайской области у фермера пытались отобрать землю

ТОО «Азия Алтын 2000» привлекли к административной ответственности за нерациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, руководство компании расценило эти действия незаконными, и обратилось за помощью в областную Палату предпринимателей, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу НПП.

Учредитель компании Светлана Михайленко сообщила, что ее незаконно привлекли к административной ответственности. Причем, начатое в прошлом году административное производство могло привести к незаконному изъятию 9538 гектаров земли. Это обстоятельство также существенно повлияло на  работупредприятия с финансовыми институтами. Более 9 тысяч гектаров земли попали под обременение, что стало причиной замораживания новых проектов, как раз связанных с этими землями. 

Светлана Михайленко справедливо считала, такие действия незаконными и пыталась решить вопрос путем переговоров с государственными органами. Однако диалог к успеху не привел. Поэтому еще в прошлом году аграрий обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области. Этот вопрос был рассмотрен на заседании Комитета по вопросам АПК, на котором, учитывая все доводы предпринимателя, было решено обратиться в суд. 

В настоящее время решение областного суда состоялось и вступило в законную силу. Постановления о привлечении к административной ответственности были отменены, производство по делу прекращено. Акт о результатах проверки и предписание в настоящее время обжалуются ТОО «Азия Алтын 2000» в районном суде Б. Майлина. В результате решения областного суда, отменен штраф, сумма которого составляла более 100 тысяч тенге и сам факт не использования земли по целевому назначению не доказан. 

«Я обратилась в Палату предпринимателей Костанайской области и сразу нашла поддержку. Этот вопрос для нас был очень чувствительный, так как земельные участки являются залоговой массой. К тому же в период засухи при наличии семян и техники проведение посевных работ повлекли бы убытки, так как в верхнем слое земли не было влаги. В настоящее время эти землипланируется переориентировать под орошаемые. Уверена, что без поддержки Палаты предпринимателей Костанайской области было не обойтись», – поделилась Светлана Михайленко.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.