01.12.2020
1 мин

В Мангистау проводится цифровизация АПК и сферы земельных отношений

В Мангистау проводится цифровизация АПК и сферы земельных отношений

Об итогах работы по цифровизации в агропромышленном комплексе и сфере земельных отношений говорили на очередном аппаратном совещании под председательством акима Мангистауской области Серикбаем Трумовым, передает БОСС-Агро.

Из 26 государственных услуг, предоставляемых управлением сельского хозяйства, в настоящее время оказываются 8 и все эти услуги можно выполнить онлайн. Через автоматизированную информационную систему субсидирования Qoldau.kz, налажен процесс предоставления субсидий. С начала года оцифровано около 460 электронных посевных площадей из 150 субъектов АПК (агропромышленного комплекса), всего в регионе оцифровано 3243,1 га посевных площадей. Также по области оцифрованы порядка 3,4 млн. га пастбищ относящихся к более 1000 животноводческим хозяйствам.

В настоящее время публичный доступ для получения информации и услуг в сфере земельных отношений предоставляют: «автоматизированная информационная система государственного земельного кадастра» (АИС ГЗК), веб-порталы — Qoldau.kz, gosreestr.kz, «е-лицензия».

На веб-портале АИС ГЗК представлена подробная информация о земельных участках, находящихся в частном пользовании. На данном интернет-ресурсе можно увидеть и свободные участки. Веб-портал идентифицирован со спутником. В рамках проекта Космомониторинг, посредством веб-портала Qoldau.kz ведется постоянный мониторинг неиспользуемых земельных участков сельхоз назначения. Мониторинг показал, что в области на начало этого года находится порядка 2 млн. 300 тыс. гектар неиспользуемых пастбищных угодий принадлежащих в общей сложности 356 хозяйствам.