09.07.2021
1 мин
172

В МСХ рассказали, сколько заготовлено сена

В МСХ рассказали, сколько заготовлено сена

В регионах Казахстана для зимовки сельскохозяйственных животных по состоянию на 7 июля заготовлено 6,5 млн тонн сена, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу минсельхоза.

В текущем году вследствие неблагоприятных погодных условий в Атырауской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской и частично Алматинской областях осложнилась ситуация по обеспечению скота кормами.

По данным МСХ, падеж скота в результате засухи зафиксирован в Мангыстауской области – 1 147 сельхозживотных или 0,13% от общего поголовья, и Аральском районе – 492 головы скота или 0,03% от общего поголовья.

Для координации действий местных исполнительных органов по вопросам кормозаготовки при минсельхозе создан оперативный штаб. Также при акиматах областей организованы оперативные штабы для регулярного мониторинга и оперативного решения вопросов кормозаготовки. Во всех областях определены планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных.

В МСХ добавили, что проводится работа по выделению неиспользуемых и пойменных лугов для сенокошения. Населению предоставляется возможность по заготовке сена на территориях лесных хозяйств и природных резерватах, сельским жителям предоставляется возможность сбора соломы с полей после уборочных работ. Также организовывается межрегиональное взаимодействие по предоставлению пастбищ для выпаса сельхозживотных и организации сенокоса для фермеров регионов, пострадавших от засухи.

По оперативным данным акиматов областей, по состоянию на 7 июля 2021 года регионами заготовлено 6,5 млн тонн сена.

Вопросы заготовки и обеспечения кормами скота находятся на постоянном контроле у министерства сельского хозяйства и акиматов областей.