30.03.2021
2 мин
262

В недельный срок утвердить перечень субсидий для сельхозпроизводителей поручил А.Мамин

В недельный срок утвердить перечень субсидий для сельхозпроизводителей поручил А.Мамин

На селекторном заседании Правительства под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен ход подготовки к весенне-полевым работам. Премьер-Министр заслушал о готовности аграриев к посевной кампании, обеспеченности горюче-смазочными материалами и ситуации в регионах, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу главы кабмина.

В текущем году планируется засеять 22,8 млн га земли, что на 186,6 тыс. га больше, чем в 2020 году. Зерновые и зернобобовые культуры будут размещены на площади 15,8 млн га (в т.ч. пшеница – 12,1 млн га), масличные – 3 млн га, хлопчатник – 116,5 тыс. га, сахарная свекла – 21,8 тыс. га, овощебахчевые и картофель – 489 тыс. га, кормовые культуры – 3,4 млн га. Для проведения весенне-полевых работ определен необходимый объем дизтоплива – 380 тыс. тонн. Средняя цена для сельхозтоваропроизводителей составит порядка 165 тенге/литр.

В республике имеется в наличии 141,7 тыс. тракторов, 73,2 тыс. сеялок, 221,2 тыс. почвообрабатывающих орудий, 4,3 тыс. посевных комплексов. По состоянию на 29 марта 2021 года готовность сельхозтехники к проведению весенне-полевых работа составляет 97%.

Для поддержки субъектов агропромышленного комплекса АО «Аграрная кредитная корпорация» выделен бюджетный кредит из республиканского бюджета в объеме 70 млрд тг. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не будет превышать 5% годовых. Выделенные средства позволят профинансировать 2400 субъектов АПК с охватом 3 млн га посевных площадей. Наряду с бюджетным кредитованием, в текущем году увеличен объем выделенных средств с 24,5 млрд до 45,3 млрд тг для осуществления форвардного закупа сельскохозяйственной продукции.

В своей речи Премьер-Министр отметил, что качественное и своевременное проведение весенне-полевых работ является одной из важных составляющих обеспечения продовольственной безопасности страны.

«В прошлом году, несмотря на пандемию, была проведена посевная на очень высоком уровне. Были четко соблюдены агротехнологии, своевременно внесены удобрения и средства защиты растений. Это позволило получить хороший урожай. В текущем году Правительство также приняло все необходимые решения по финансовому и материально-техническому обеспечению весеннего сева», – сказал А. Мамин.

Ознакомившись с ситуацией, Премьер-Министр поручил акимам регионов в недельный срок завершить работу по утверждению перечней и норм субсидий для сельхозпроизводителей. Перед Министерством энергетики поставлена задача по обеспечению поставок необходимого количества дизтоплива для проведения посевных работ согласно утвержденному графику и ценам.

Глава кабмина поручил Министерству экологии совместно с Министерством сельского хозяйства и акиматами принять меры по стабильному обеспечению поливной водой сельхозпроизводителей в южных регионах республики, в том числе в долгосрочной перспективе.

А.Мамин так же поручил Министерству сельского хозяйства совместно с акиматами областей в рамках проводимой диверсификации посевных площадей уделить особое внимание увеличению объема производства социально значимых продовольственных товаров.