19.10.2021
1 мин
61

В Павлодаре ил из стоков хотят превратить в удобрение

В Павлодаре ил из стоков хотят превратить в удобрение

В Павлодаре намерены превратить ил из городских стоков в удобрение. Сейчас ведутся работы по установлению дренажной системы и обсуждению проекта с экологами, сообщает World of NAN со ссылкой на Pavlodarnews.

В рамках инвестпрограммы предприятие «Павлодар-Водоканал» выполняет ряд работ по строительству новой и совершенствованию имеющейся инфраструктуры. Одним из таких проектов является иловая площадка №1 очистных сооружений города.

По словам исполнительного директора предприятия Анатолия Моисея, поделившегося деталями проекта, на данный момент бетонируется дно иловой площадки, устанавливается дренажная система, чтобы грязная вода не дренировала в почву. Стоки возвращаются на повторную очистку, а ил оседает на дне площадки.

«С города все стоки поступают на очистные сооружения. Там вода проходит механическую и биологическую очистку. После мехочистки все остатки перекачиваются сюда, добавляется флокулянт-осушитель. После дренажа часть воды проходит повторную очистку. Ил же, после того как высохнет, вывозится на полигон», – объясняет Анатолий Моисей.

Как рассказал исполнительный директор, оставшийся на дне ил можно использовать как удобрение. Работа по его превращению в полезный ресурс уже ведется.

«Если это заинтересует предпринимателей или хозяйства, возможно, что мы будем отгружать его им бесплатно. Пока неизвестно, будем ли мы его производить для удобрения в брикетах, либо в гранулах. Работа в этом направлении ведется совместно с экологами», – отмечает руководитель предприятия.

Напомним, на реализацию инвестпрограммы по совершенствованию имеющейся инфраструктуры в этом году планируется потратить 420,3 млн тенге, а также 202,5 млн перенесено с 2020 года. На данный момент программа выполнена на 340,5 млн тенге, заменено 3,4 километра сетей.