05.01.2020
2 мин

В Северном Казахстане за сорняками будут следить с помощью беспилотников

Своими планами по развитию сельского хозяйства в Северном Казахстане поделился аким области Кумар Аксакалов.

По словам главы региона, в прошлом году в сельском хозяйстве было произведено продукции на 630 млрд. тенге, что больше в 1,5 раза по сравнению с 2016 годом (411 млрд. тенге). Он выразил уверенность, что отрасль продолжит свое развитие.

Также планируется дальнейшее разделение посевных площадей и апробация новых перспективных сортов с высокой рентабельностью.

Аксакалов заявил, что изъятие неиспользуемых земель следует проводить быстро и без проволочек. Земля не должна стоять без дела. В прошлом году в области уже изъяли 670 тыс. га неиспользуемых земель, передает «КазахЗерно.kz». 

Сейчас регион планирует внедрение космического мониторинга для выявления неиспользуемых земель. Также он отметил, что существует множество дистанционных технологий, позволяющих отслеживать количество сорной травы на полях. В качестве примера аким Северо-Казахстанской области привел использование беспилотников для этих целей, сообщает Казинформ.

Он предлагает во время приближения уборки урожая проводить беспилотный мониторинг и в случае превышения норматива по сорнякам в первые 2 раза – штрафовать, а в 3-ий раз уже изымать землю.

Развив сельское хозяйство, область увеличила объемы переработанной продукции. В этом году регион планирует увеличить переработку выращенной пшеницы до 57%. При этом, отметил аким,  все эти изменения должны отразиться на росте налоговых поступлений и зарплат работников. Всего за 9 месяцев прошлого года зарплата в сельском хозяйстве увеличилась на 18%.  Налоговые поступления составили 9,9 млрд. тенге, по сравнению с 7,3 млрд. тенге в 2017 году.