03.12.2022
мин
116

В Узбекистане поставили на поток переработку конопли

В Узбекистане поставили на поток переработку конопли

Агрокомплекс «RS Success Agro» расположен в Сырдарьинской области Республики Узбекистан. На сегодняшний день это единственная компания, которая получила лицензию на выращивание и переработку технического каннабиса в РУ, сообщает World of NAN со ссылкой на МСХ Узбекистана.

Из сырья делают масло холодного отжима. Система производства полностью автоматизирована, работает линия розлива масла, стерилизации, укупорки, упаковки и этикетирования готовой продукции. Производительная мощность линии – 1500 бутылок в час, при этом скорость упаковки – до 3000 бутылок в час.

Продукция проходит исследования и проверки в лаборатории с учетом международных стандартов и требований. Масло из конопли не содержит психоактивного соединения и сертифицировано к применению в пищевых целях в международных лабораториях семи стран – США, Китая, Узбекистана, Германии, Швейцарии, России, ОАЭ.

Продукция защищена от подделки smart-этикеткой и системой Track&Tracе – на уровне банкноты и акцизной марки. Обладает полезным составом, содержит баланс Омега-3, Омега-6, Омега-9, который полностью усваивается организмом человека.

В Узбекистане культивирование и использование конопли в промышленных целях узаконили в 2020 году. В Законе определены сорта, которые содержат ТГК (тетрагидроканнабинола) менее 0,2% и разрешены к выращиванию на территории страны при наличии лицензии.

Выращивать такую сельскохозяйственную культуры весьма прибыльно. Из нее получают масло и продукты волокна. С одного гектара технической конопли можно получить 3-4 тонны волокна, а из 500 кг – 1 тонну масла, используемого в пищевой промышленности.

Следует отметить, что другие проекты по выращиванию технической конопли в настоящее время изучаются Минсельхозом РУ. В частности, такой проект был лицензирован и запускается в Кызылтепинском районе Навоийской области. Также рассматриваются проекты в Бухарской и Самаркандской областях.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.