27.07.2021
1 мин
89

В Жамбылской области откроют восемь теплиц

В Жамбылской области откроют восемь теплиц

В Жуалынском районе Жамбылской области планируется реализовать 85 проектов на сумму 314,5 миллиона тенге, где будет создано 120 новых рабочих мест, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

Аким Жамбылской области Бердибек Сапарбаев с рабочей поездкой посетил Жуалынский район.

Глава района Олжас Каржауов и местные фермеры представили чиновнику проект, направленный на увеличение площади орошаемых земель за счет расширения родника Карабастау.

«На 60 гектарах разместятся восемь теплиц. Частные предприниматели реализуют несколько перспективных проектов, в том числе создание семи птицеферм, трех рыбных ферм, молочного цеха, строительства овощехранилища и другое», – рассказал Олжас Каржауов.

В районном селе Б. Момышулы запланирована постройка цеха по переработке двух тысяч литров молока в день, а также выпуска сыра, сливочного масла и творога. Приобретение необходимого оборудования крестьянскому хозяйству «Нысанова» обошлось в два миллиона тенге.

В Аксайском сельском округе Бердибек Сапарбаев ознакомился с рыбной фермой Ильяса Жуманова. А в селе Карасаз глава крестьянского хозяйства «Төре» Мырзайым Тойшыбеков рассказал акиму, что на полях фермеры выращивают капусту, морковь и многолетние травы.

Глава области отметил необходимость объединения мелких крестьянских хозяйств в агрохолдинг.

После чего ему рассказали о проекте в сфере водоснабжения, в реализации которого примут участие пограничная служба, РГП «Казводхоз».

Стоит отметить, что в районе проводится модернизация систем водоснабжения, а также ведутся работы по очистке 11 каналов в восьми сельских округах.