17.02.2021
1 мин
152

Впервые Кызылординская область экспортировала в Германию 685 тонн камыша

Впервые Кызылординская область экспортировала в Германию 685 тонн камыша

Несмотря на пандемию, Кызылординская область наряду с другими регионами страны не снизила объем экспорта сельхозпродукции. Наоборот, экспорт сельхозпродукции в регионе вырос в 2020 году на 9%. Более того, впервые область отправила в Германию – 685 тонн камыша, сообщает World of NAN со ссылкой на пресс-службу акима области.

Об итоговых показателях по развитию региона аким области Г.Абдыкаликова рассказала на отчетной встрече перед населением.

«За прошедший год мы экспортировали 11 видов сельскохозяйственной продукции в 17 стран мира. В минувшем году наши рисоводы получили по 61,8 центнера с гектара, собрав, таким образом более 550 тысяч тонн риса и показав хороший результат. Также мы разработали региональную программу по развитию рыбного хозяйства до 2030 года. На ее реализацию в ближайшие годы будет направлено порядка 29 млрд тенге», – сказала глава региона.

По словам Г.Абдыкаликовой, до 2030 года в области будет создано 55 озерно-товарных рыбоводных, 12 прудовых и 16 садовых хозяйств, построено 3 устройства закрытого водоснабжения.

В своем слове аким области также сообщила, что вокруг крупных индустриальных предприятий будут создаваться сопутствующие производства. В этом году в области будет реализовано 4 индустриальных проекта, которые позволят трудоустроить более 500 человек. Это проекты по строительству птицефабрики, выпуску сухого порошка из верблюжьего молока, третьего цеха по производству соли по испанской технологии и строительству стекольного завода.

Аким области отметила, что с созданием новых производств можно будет увеличить объемы производства.

«Вокруг завода по производству кальцинированной соды планируем создание производств по выпуску пищевой соды, моющих средств, растворителей и другой продукции. В этом году мы продолжим строительство горно-обогатительного комбината на месторождении «Шалкия» и завода по производству кальцинированной соды в Аральском районе» – заключила глава региона.