17.12.2021
1 мин
340

Впервые в мире презентованы гербициды в капсулах

Впервые в мире презентованы гербициды в капсулах

Инновационный метод использования гербицида в капсулах предлагают австралийские ученые. Новая система борьбы с растительностью может произвести революцию в борьбе с инвазивными сорняками в сельском хозяйстве, сообщает World of NAN со ссылкой на phys.org.

Кандидат наук Амелия Лимбонган из Школы сельского хозяйства и пищевых наук Квинслендского университета утверждает, что предлагаемый метод высокоэффективен против широкого спектра сорняков, представляющих серьезную угрозу для фермерских хозяйств и систем выпаса скота.

«Древесные сорняки, например, как куст мимозы, сдерживают рост пастбищ, препятствуют выпасу скота и наносят физический и финансовый ущерб животным и имуществу», – говорит эксперт.

По словам профессора Виктор Галеа, при работе с капсулами используется механический аппликатор InJecta. Он сверлит отверстие в стебле древесного сорняка и имплантирует растворяемую капсулу, содержащую сухой гербицид, после запечатывает капсулу в стебле деревянной пробкой. Гербицид растворяется в соке растения и убивает сорняк изнутри, а благодаря небольшому количеству гербицида в каждой капсуле, не происходит утечки. 

Таким образом, новый метод является более безопасным и эффективным, чем распыление гербицидов на больших площадях, которое негативно воздействует на здоровье работников и окружающую среду. Портативность и удобство системы, в сочетании с ее доказанной эффективностью и безопасностью, означает, что инкапсулированный гербицид может использоваться в различных условиях по всему миру.

«Этот метод на 30% экономит гербициды и время фермеров, лесоводов. Мы уже увидели, что несколько профессиональных операторов и советов приняли в работу новый подход», – отмечают ученые.

По их словам, еще одна причина, по которой капсульная система так полезна, заключается в том, что она защищает нецелевые растения, которые часто повреждаются в результате случайного контакта при использовании традиционных методов, таких как опрыскивание.

Сейчас исследователи продолжают испытывать капсульный метод на других видах сорняков. 

«Один из продуктов, протестированных в этой научной работе, Di-Bak G –глифосат, уже продается в Австралии вместе с оборудованием для внесения удобрений, и его можно приобрести в магазинах сельхозтоваров по всей стране», – сообщила профессор Галеа.

Еще три продукта готовятся к регистрации. Ученые со временем намерены расширить ассортимент продукции.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.