21.09.2022
2 мин
65

Вырастут субсидии на сахарную свеклу

Вырастут субсидии на сахарную свеклу

Стоимость тонны сданной на переработку сахарной свеклы со следующего года составит 40 тысяч тенге благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 до 25 тысяч. Об этом заявил вице-министр сельского хозяйства Абулхаира Тамабека, сообщает World of NAN со ссылкой на МСХ.

Было отмечено, что расходы хозяйств на возделывание сахарной свеклы ежегодно растут и в текущем году затраты на 1 га составили от 900 тысяч до 1 млн тенге.

Учитывая просьбы свекловодов по пересмотру подходов к господдержке, в Минсельхозе увеличили нормы субсидий, тем самым доведя стоимость приема сырья до 40 тысяч тенге, вместо прежних 30 тысяч. Тем самым, рентабельность сахарной свеклы будет доведена до уровня таких культур, таких как кукуруза, рапс и соя.

Вице-министр сельского хозяйства также отметил, что государство продолжит оказывать поддержку свекловодам, уже разработан план по развитию сахарной отрасли.

На увеличение субсидирования сахарной свеклы сданной на переработку, в следующем году планируется выделение порядка 11,5 млрд тенге бюджетных средств.  Также на сегодня субсидируется 50% стоимости семян, гербицидов, удобрений, 25% стоимости техники, при этом в новых правилах субсидирования планируется актуализация установленных лимитов максимальной допустимой стоимости техники.

«Кроме того, в рамках работы по совершенствованию мер господдержки, прорабатывается вопрос увеличения норматива возмещения до 50% на приобретение свеклоуборочных комбайнов. Предполагается, что новые правила господдержки начнут действовать с 2023 года», – сообщил Абулхаир Тамабек

Отметим, что в рамках реализации комплексного плана по развитию сахарной отрасли до 2026 года посевные площади культуры планируется увеличить до 38 тыс га.


Смотрите больше интересных агроновостей Казахстана на нашем канале telegram, узнавайте о важных событиях в facebook и подписывайтесь на youtube канал и instagram.